日本:手遊短期資金回收時代已結束

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/  日本作為全球規模最大的手遊市場早就成為全球手遊開發商眼中的大肥肉,不過到目前為止除瞭Supercell、King這樣極少數橫行全球的公司在日本市場上站穩腳跟之外,其他海外廠商都沒在這片土地上撈到什麼好。實際上,日本手遊市場已經“紅”到連本土廠商都非常吃力。目前一款新產品在上架首月沖入暢銷榜TOP30並且始終保持這一成績的情況下,至少也需要7個月才能收回開發成本,日本手遊市場已經告別短期資金回收時代。

手遊開發費用變遷

2年前,日本手遊市場產品的開發成本還在5000萬日元(約250萬人民幣)左右,而現在都是億為單位。目前日本市場上2D手遊產品開發成本普遍在2億日元(約1000萬人民幣)以上,3D手遊的開發成本則大致在3~5億日元(1500~2500萬人民幣)。

guaili

《乖離性百萬亞瑟王》還不是全3D,開發成本就超過5億日元

手遊營收能力

根據日本手遊行業的數據以及業內人士的計算,AppStore和GooglePlay雙平臺暢銷榜第30位的總收入約為3億日元(約1500萬人民幣),第100位的收入約為1億日元(約500萬人民幣)。通常情況下,中型企業推出的產品能夠進入TOP100的話,已經算是形成商業規模瞭。而像《智龍迷城》、《怪物彈珠》這種單月收入超過100億日元(約5億人民幣)的產品終究隻是非常罕見的個案。

metaps2

日本手遊市場產品排名與收入關系

多久才能回本?

根據某傢日本遊戲公司董事的說法,日本手遊市場已經不是那種產品上架1~2個月內就能收回開發成本的時代,風險隨著市場的成熟度不斷走高。

假設一款新產品的開發成本是4億日元,上架首月便沖進兩大應用商店暢銷榜30,月收入達到3億日元(由於日本手遊暢銷榜固化嚴重,實際上要做到這一點已經是很不容易)。由於蘋果和谷歌要收取30%的手續費,所以實際到遊戲公司受傷的隻有2.1億日元。而這樣一款產品其用戶數量至少也是幾十萬,每個月服務器成本、人工費用至少也要1.5億日元。

所以最終公司真正獲得的利潤也就6000萬日元,要實現資金回收至少也需要7個月時間。需要註意的是,剛剛這套算法裡並沒有算上宣傳費用,事實上一款手遊產品要想穩定在TOP30之內電視廣告基本上是跑不瞭的,而算上這方面投入的話,資金回收時間將進一步延長。

Comments are closed.