日本遊戲風格之辯 動漫風不再是日本專屬

說到日本流行文化,二次元文化是繞不開的一個話題。在中文環境下,我們常常稱之為“ACG”,也就是“Animation(動畫)”、“Comic(漫畫)”和“Game(遊戲)”,或者更加簡單地稱為“動漫”(盡管這不是太準確)。動漫文化不僅在全世界都具有不小影響力,更是深深地影響瞭日本的遊戲產業,兩者之間千絲萬縷的關系,讓日本遊戲深深地打上瞭動漫的烙印。

遊戲與動漫的互相改編

“ACG不分傢”是中國二次元愛好者常說的一句話。動畫、漫畫和遊戲常常是互相改編,熱門遊戲會改變成為動畫,而著名動漫作品改編而來的遊戲更是多如牛毛。

日本遊戲廠商在推出遊戲的同時或者之後,常常會將遊戲改編為動畫,借以提升遊戲的知名度,帶動系列遊戲的銷量。近年來比較典型的例子就是Marvelous AQL,旗下的兩個PS平臺遊戲系列《閃亂神樂》和《女武神驅動》都在遊戲發行之後推出瞭同名動畫。在中國,由於曾經的遊戲機禁令等原因,主機、掌機遊戲在中國一直處於非常小眾的地位。而動畫的推出,無疑是讓許多對遊戲知之甚少的動漫愛好者知道瞭遊戲的存在,從而增多瞭遊戲的潛在購買者。

另一方面,把知名的動漫改編成遊戲,由於有原作粉絲的存在,在前期宣傳方面具有先天的優勢,而遊戲銷量也有一定的保證。這方面最為擅長的遊戲廠傢就是萬代南夢宮,手握大量諸如《火影忍者》《海賊王》等熱門IP,盡管盡管遊戲質量參差不齊,但萬代南夢宮的每一部動漫改編作品都不用太擔心曝光度和銷量問題。

13

日式ADV遊戲(文字冒險遊戲)與動漫的關系則是更加緊密,由於先天元素的相近,ADV遊戲可以無縫改編為動漫作品。其中翹楚就是Key社的一系列遊戲。2004年Key社發售《Clannad》,獲得瞭極大好評;在2007年改編為動畫,將這部作品的名氣推廣到瞭全世界,此後各個平臺的版本層出不窮;在2015年,《Clannad》英語化後登陸瞭steam,短短時間就打入瞭銷量排行榜前三,成為瞭改編動畫促進遊戲銷量的最好例子。

遊戲中的動畫表達方式

動漫改編並非是JRPG(日式RPG)的專屬元素,美漫同樣為歐美RPG遊戲提供瞭豐富的素材(例如漫威、DC的超級英雄系列),但動畫式的表達方式卻是JRPG的一個標志。

最顯著的,就是在人物設計、環境設計等方面。不同於歐美RPG的寫實風格,很多JRPG會采用動畫風格的2.5D,尤其是動漫改編作品中,這麼做可以保證原本是2D的人物、背景、道具等等你在進行3D建模的時保留瞭與原作一樣的畫風,從而極大的增強瞭玩傢的代入感,產生瞭“我在操縱動畫裡的人物”的感覺,這一點對於吸引原作粉絲尤為重要。而在歐美遊戲中,隻有《南方公園》系列保留瞭動畫的風格。

即使並非動漫改編作品,這一點同樣明顯。看一看《最終幻想》系列,雖然並沒有原作,但人物造型同樣是濃濃的動漫風格,俊美的外形、誇張的發型、花哨的服裝,與歐美的寫實風格形成瞭鮮明對比。

14

在過場動畫中,相比於歐美RPG常用的CG動畫或者實時演算畫面,很多JRPG會采用動畫的方式,《女神異聞錄4》為例,過場動畫全部采用動畫的方式。

此外,在故事情節、過場的分鏡等方面,與歐美RPG相比,動畫的痕跡更加明顯。

成也動漫,敗也動漫

雖然動漫風格是日本遊戲的一個標志,但在JRPG中,這種風格卻是褒貶不一。日本遊戲媒體Gamespark在《いかにも和ゲーならでは」と感じる瞬間―アニメ風、○ボタン決定など》一文中對此評價如下:

既有“吉卜力(動畫大師宮崎駿所在的工作室)風格的《戰場的女武神》這樣的遊戲還好,像《最終幻想》和《傳說》系列(由原南夢宮、現萬代南夢宮發行的一系列RPG遊戲的統稱)就有點頭疼瞭”的聲音,認為男性角色太過秀美以至於顯得很娘炮,不夠純爺們兒;也有“老喜歡《女神異聞錄》和《傳說》瞭”的看法,認為遊戲裡角色長得好看才是王道,評價頗有些兩極化。

15

而在情節方面,“學校裡的故事”是很多人對於日本遊戲的一個印象,具體的就是“以高校為舞臺”“拯救世界”“後宮”等等,這一點與日本的動漫是一脈相承的。不少玩傢對於這種背景設定和王道展開頗有微詞:“十幾歲的主人公,搞學習搞累瞭,就去拯救一下世界,再順便開個後宮,這也太扯瞭吧。”還有諸如“服裝讓人眼花繚亂”“內褲隨便露”“7歲還能算小鮮肉,21歲都是老臘肉 ”之類的印象,也並非每一個玩傢都能接受。

動漫風格不再是日本遊戲的專屬

動漫風格曾經是日本遊戲的一個專屬標簽,但隨著ACG文化在全球日漸流行,在中國與韓國這些文化有很多共同之處的國傢就不用說瞭,甚至在文化迥異的歐美國傢,都有不少標準的日式ADV先後出現。其中最著名的莫過於《櫻之魂》(《Sakura Spirit》),無論是畫面還是玩法,看上去簡直就是一個標準的日式ADV,但從制作人員上來看,的確是一個純正的歐美遊戲。在國內,戀愛冒險遊戲《高考戀愛100天》把日式ADV的框架和玩法與中國特色的高考糅合到一起,也取得瞭不錯的成績,並且英語化登陸steam後,在日本和歐美地區還取得瞭一些銷量。

16

另一方面,近年在海外市場日漸萎靡的JRPG中,《黑暗之魂》系列異軍突起,取得瞭口碑和銷量的雙豐收,而這款遊戲卻與動漫風格絲毫不不沾邊。這給瞭經常被批評為“不思進取、固步自封”的日本遊戲廠傢一個提示,固然動漫風格可以在本土取得穩定的成績,但如果想打開海外市場,打破動漫風格的桎梏或許是一條可行的道路。

from:界面

Comments are closed.