日本遊戲人諷刺中國玩傢:喜歡無腦遊戲


熟悉遊戲的玩傢一定聽過小野義德這個名字,他是Capcom旗下著名的遊戲制作人,參與制作瞭《怪物獵人OL》、《街頭霸王》等遊戲。在今年的CJ遊戲展上他在接受媒體采訪時表示“中國玩傢喜歡簡單暴力,而日本玩傢更喜歡探索”,對於這樣群嘲的觀點各位怎麼看?

觀點一:確實如此,我玩遊戲隻為殺殺殺。

對於大部分上班族或缺乏休閑時間的玩傢來說,要讓他們在並不多的遊戲時間還看大量對話、劇情,確實是強人所難。本來遊戲時間就不少,誰有耐心等你一個任務看5分鐘動畫?直接說到某某地點,殺死多少隻怪物,然後交任務、拿經驗,升級下線走人,輕松愉快。

這類玩傢在我國玩傢群體裡為數並少。我們時常吐槽國產遊戲“自動尋路”、“內掛”,但不可否認,這樣的“便民服務”確實方便瞭不少沒有時間“沉醉劇情”、“探索世界”的玩傢。對於他們來說,並不在乎遊戲設定有多牛,劇情有多好,簡單粗暴的任務和戰鬥,讓自己在每天繁忙工作後稍微放松下,不累的遊戲才是好遊戲。

觀點二:無辜躺槍,我是劇情黨、探索黨。

面對小野義德的“地圖炮”,不少玩傢表示無辜躺槍。這類玩傢主要以學生黨為主,尤其是大學生,喜歡劇情、探索,反感各類RMB至上,沒有內涵的泡菜遊戲。他們往往在生活上並沒有太大壓力,有足夠的時間、能力、熱情去探索遊戲。不少遊戲內知名探索群體,如《魔獸世界》的爬山黨,很多成員就是來自這裡。

他們認為,並不是所有對遊戲的付出都必需得到回報,很多時候做別人看起來的“傻事”隻隻是由於自身的興趣,小野說的中國玩傢要先看到挑戰的甜頭,並不一定適用。

觀點三:日本玩傢也不一定喜歡探索。

小野義德在采訪中談到日本玩傢習慣,認為日本玩傢更願意探索,而不喜歡那種上來就幹。有玩傢就不樂意瞭,當年FC時代,各種射擊遊戲,熱血系列,哪個不是上來就幹?現在不說光榮旗下的割草“無雙”,雖是年貨還都是玩傢買買買,各種奇形怪狀的手遊(如《擠痘痘》等),你們日本人也沒少做。

這個觀點認為,部分日本玩傢熱愛探索沒錯,但把這當成全體日本玩傢的習慣就不對瞭。同樣,把中國玩傢稱為“喜歡簡單暴力,也是沒什麼道理的。”

from:17173

Comments are closed.