日本軟銀8.37億美元投資印度網絡公司

日本移動通訊供應商軟銀集團28日宣佈,將向兩傢印度網絡科技公司投資8.37億美元,從而成為這兩傢公司的最大股東。軟銀目前正在加速拓展其海外業務,在未來10年內將向印度投資100億美元。

軟銀當日發佈正式聲明宣佈,將向印度最大電子商務平臺Snapdeal投資6.27億美元。Snapdeal是印度最大且增長最快的電子商務網站,擁有逾2500萬註冊用戶和超過5萬名零售商,匯集瞭數千傢各類品牌的產品。據法新社報道,該公司年均銷售額達10億美元,自2010年成立以來已融資3.5億美元。在獲得包括軟銀在內的此輪最新融資後,Snapdeal的估值預計將達到20億美元。

當日的聲明還宣佈,將向印度打車應用軟件Ola Cabs的母公司ANI投資2.1億美元。該公司成立於2011年,其手機打車應用連接客戶與出租車司機,使得客戶能使用網絡和電話預約租車,旨在利用技術來推動和主導更廣泛的公共交通市場。目前,該應用已與印度19個主要城市的3.3萬輛出租車建立業務聯系。

據日本共同社報道,這兩筆交易將於下個月完成。軟銀方面目前尚未公佈將從兩傢公司獲得的股份數量。軟銀與Snapdeal和Ola Cabs的兩筆交易正值軟銀集團董事長孫正義27日在印度首都新德裡與印度總理莫迪和電信與信息技術部長普拉薩德會晤之後。孫正義表示,印度目前正值發展的“轉折點”,在未來10年裡將獲得強勁增長,其中該國的電子商務市場規模將達到5000億美元。印度市場已成為軟銀未來將重點拓展的海外市場之一,軟銀將在未來10年內向印度投資約100億美元。

對軟銀而言,收購這兩傢印度公司的股份有利於加強軟銀在日益繁榮的印度在線市場中的地位。該公司高層管理人員表示,軟銀加大對印度公司的投資是因為印度擁有大量網絡用戶,但在線市場尚未達到飽和狀態,網絡連接速度也將變得更快,電子商務的發展前景十分廣闊。

據美聯社報道,近來印度的電子商務發展迅速,吸引瞭不少海外公司的投資,比如亞馬遜近日宣佈向印度電商市場投資20億美元。據零售咨詢公司Technopak的數據顯示,印度在線零售行業在兩年前的估值僅為10億美元,預計到2020年,該行業的估值將達到320億美元。

近年來,軟銀開始加速拓展海外市場的進度。去年,該公司以216億美元的價格收購瞭美國第三大移動供應商Sprint。本月早些時候,軟銀宣佈將以2.5億美元收購好萊塢電影制作公司傳奇娛樂的小額股份。上周,軟銀還宣佈將與幾傢美國投資基金共同向印度尼西亞電子商務網站運營商PT Tokopedia註資1億美元。

軟銀近期身價暴漲也為其海外市場拓展計劃提供瞭經濟支撐。軟銀14年前對當時還處於初創時期的阿裡巴巴投資2000萬美元,這一投資額在阿裡巴巴在美上市後已經爆炸式增長至逾500億美元,軟銀自身股價也隨之上漲。

from 新浪科技

Comments are closed.