日本網民中手遊玩傢比例在亞洲倒數第一

目前全球手遊市場亞洲占瞭一半,而亞洲市場上日本則獨占半壁江山,日本手遊市場目前的規模和傲視全球的用戶付費能力讓遊戲廠商們眼饞不已。不過最近的一份調查報告顯示,雖然日本手遊市場發展蓬勃,但網民中的手遊玩傢比例在亞洲主要地區卻是倒數第一。

今年3月~6月,Kntar Japan對日本、韓國、中國、香港地區、臺灣地區、新加坡、印度、泰國等49個國傢16~65歲的網民(每周至少會使用一次網絡)共計55000人進行瞭調查。

日本:手機、平板玩傢比例48.7%

調查中將網民遊戲使用狀況分為瞭“手機、平板”以及“專用遊戲網站、遊戲機”這兩類,在使用頻率方面又分為“每天都玩”、“至少一周玩一次”、“一周一次都不到”、“不玩遊戲”四個選項。Kntar Japan將“不玩遊戲”之外的三個選項的用戶都歸類為“玩傢”進行統計,結果顯示用手機、平板這些移動終端玩遊戲的用戶比例為48.7%,而用專門遊戲網站、遊戲機玩遊戲的用戶比例為41.4%。

而活躍用戶(選擇“至少每周玩一次”、“每天都玩”)比例方面,“手機、平板”為27.1%,“專用遊戲網站、遊戲機”為17%。從這兩組數據我們可以清楚地看到,日本地區的網民中“手機、平板”的玩傢比例已經超過瞭“專用遊戲網站、遊戲機”,說得簡單一點就是手遊玩傢的比例已經超過瞭頁遊和主機遊戲玩傢。

亞洲地區移動終端玩傢比例普遍較高

這項調查同時在全球49個國傢和地區進行,49個國傢地區平均“用手機、平板玩遊戲”的網民比例為70.4%,有趣的是手遊市場全球第一第二的美國和日本則均未達到這一平均值(美國60.3%、日本48.7%)。Kntar Japan對亞洲主要國傢、地區的這一比例進行瞭對比。

我們可以看到包括香港地區在內,亞洲的主要國傢、地區網民中的玩傢比例均超過70%,其中香港地區、新加坡、韓國更是超過瞭80%,而亞洲手遊市場的巨人日本則不到50%。

而在亞洲地區手機、平板遊戲的活躍用戶比例差距則更為明顯,香港地區和新加坡分別以63.4%和60.9%的成績領跑,中國、泰國、韓國、印度這一比例也超過瞭50%,美國為41.4%,而日本則隻有27.1%。這一比例49國的平均值為48.6%,美國和日本繼續在平均線以下。

Comments are closed.