日本手遊行業正遭遇開發成本飆漲問題

現在世界范圍內遊戲直播是個市場可能比遊戲本身規模還要龐大的新蛋糕,歐美廠商中國廠商都無一例外的在大力鼓勵玩傢進行遊戲直播,更多的遊戲廠商直接將遊戲直播看作一種投資低回報高的宣傳渠道,但是作為世界遊戲體系重要組成部分的日本遊戲卻似乎沒有及時趕上遊戲直播的大潮,很多日本遊戲廠商對於自傢遊戲直播進行瞭種種限制,究竟是什麼原因讓日本的遊戲廠商那麼拒絕遊戲直播呢?

著名主機電玩雜志《Fami通》的總編浜村弘一在16日時就稱:“現在的日本手遊開發成本正在飛漲,各個手遊大廠現在都在摸索著對應成本上漲的方法,手遊為遊戲公司帶來更多收入的同時,也在加劇著日本遊戲行業所面臨的風險。”現在日本手遊行業面臨的情況就如同2000年後隨著遊戲主機性能增長當時的主機遊戲公司面臨的開發成本增長問題。

《Fami通》

浜村弘一認為在較長的一段時間內人氣的手遊還是會長時間運營的,現在日本手遊的制作費用隻要質量好一點的就要3-5億日元,這一數字和主機遊戲的開發成本不相上下,甚至有的日本手遊開發成本高達10億日元,另外由於安卓的碎片化,安卓版的遊戲運營工作也十分耗費人力,對於一款手遊來說最重要的往往是穩定的服務和良心的運營而並非是以畫面的精良度來決勝負。

日本遊戲廠商現在也早已明白遊戲直播對於一款遊戲銷量的推動作用,MC的成功就是靠廣大玩傢的遊戲視頻堆起來的,但是日本遊戲廠商對於玩傢上傳遊戲視頻或者直播遊戲總是抱著一種消極的態度,結果阻礙瞭遊戲本身的社區化進程,有的遊戲廠商是本身就不認可玩傢擅自上傳的遊戲視頻,而且害怕玩傢的吐槽影響遊戲銷量,另一方面為遊戲配音的聲優,有的聲優事務所也是比較反感玩傢在遊戲視頻中對於聲優的聲音進行評論。所以導致日本遊戲廠商顧慮太多,慢瞭世界一步。

from:acg狗屋

Comments are closed.