日本手遊產品都是如何做“聯動活動”的?

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 作為日本手遊產品招牌性的運營手段之一,“聯動”已經算不上什麼新鮮事兒瞭,但實際上“聯動”在操作的過程中還是有不少講究的。近日AppBroadCast發佈瞭一份日本手遊市場產品聯動情況報告,報告中對日本手遊產品聯動的傾向、目的等內容進行歸納總結。

以下內容來自AppBroadCast,由據翻譯整理:

首先我們來看一下2015年到目前為止有哪些手遊產品做過“聯動活動”,根據AppBroadCast的調查,2015年1月~5月25日這段時間之內,至少有42款產品開展過聯動活動(下圖)。需要註意的是,下圖中淡黃色標出的手遊產品其聯動對象亦是手遊產品。

ld

手遊聯動的傾向和共通點

1.聯動對象的傾向:

IP產品
手遊產品
藝人等知名人士
企業制品(雜志、輕小說亦包含在內)
線下活動

2.聯動產品的傾向:

同一公司旗下的另一手遊產品
與同一對象多次開展聯動企劃
產品一般在上架一段時間之後開始做聯動
“聯動活動”通過官網、Twitter等進行積極宣傳

3.聯動活動的特點

平均持續時間為1~2周
聯動內容基本上以稀有角色的獲得(付費抽卡)為中心,玩傢完成聯動副本之後有一定幾率可以獲得稀有角色
手遊與手遊之間的聯動活動則基本上以用戶的交叉推廣為目的

hk

前段時間《消滅都市》這個跑酷遊戲還和Hello Kitty搞瞭個聯動

 基本上,“聯動活動”的目的都逃不開“吸收新用戶”、“提高用戶活躍度”、“喚回已經流失用戶”等幾個方向。由於日本地區動漫資源豐富,能夠用來做聯動的IP不勝枚舉。而除瞭IP之外,手遊和其他遊戲之間的聯動目前也成為日本手遊產品聯動的另一個趨勢,上面表格中42款產品有20款是和遊戲進行聯動。

除瞭上面提到的這些目的之外,聯動活動也開始逐漸成為手遊重要的宣傳手法,這一點從廠商對“聯動活動”的宣傳力度就可以看出。就拿日本比較著名的手遊網站Social Game Info來說,近兩年某某某手遊宣佈和某某IP展開聯動的文章出現頻率明顯提高。《悠閑世界樹》(原名:ゆるドラシル)就專門為瞭和《魔界戰記》(原名:魔界戦記ディスガイア)的聯動活動而做瞭一個獨立的網頁。即便在日本手遊行業裡,這也是一個比較罕見的案例。

Comments are closed.