日本地區暢銷榜:9成手遊帶有RPG元素

據報道/對於移動遊戲來說,ARPU和DAU這兩個數據將直接決定一款遊戲的收入。就在今天,appape發佈瞭2016年6月日本地區GooglePlay玩傢遊戲情況調查。遊戲的數據來自於2016年6月1日GooglePlay暢銷榜前十位的作品。

top-8

從榜單的情況來看,《智龍迷城》在GooglePlay暢銷榜上的排名好於其在iOS平臺的成績,成功回歸榜首。

除此之外,其他上榜的作品也多是榜單上的老面孔。值得註意的是,網石旗下的《七騎士》在5月25日~6月9日之間與人氣格鬥遊戲罪惡裝備展開聯動,這也大幅提高瞭遊戲的收入排名。

另外,由於5月份正值勇者鬥惡龍系列30周年,SE方面對此也舉辦瞭一系列的紀念活動,受此影響,《星之勇者鬥惡龍》成功攀升到暢銷榜的第二位。

除瞭榜單的排名外,appape此次還公佈瞭日本GooglePlay暢銷榜前十位遊戲的DAU排名情況:

d

RPG王道 榜單前列9成產品帶有RPG元素

從排名的情況來看,除瞭收入榜第六位的《迪士尼Tsum》之外,榜單Top10中其他遊戲都帶有RPG的要素。一方面是日本玩傢更加偏愛RPG的玩法,另一方面這也與RPG好做付費點有直接的關系。所以說,對於近兩年日本市場來說,想要獲得高收益,RPG可以說是很難繞開的一個話題。

手遊市場陷入停滯 用戶活躍度變化不大

綜合收入和DAU數據來看,《智龍迷城》《怪物彈珠》和《白貓計劃》這兩個數據相對居前,事實上從很早以前開始這些遊戲就一直保持著很高的用戶活躍度。

500萬下載的FGO和3000萬下載的智龍

而從DAU的排名我們也發現瞭一個比較有趣的情況,根據GungHo在4月發佈的數據,《智龍迷城》的累計下載量達到4100萬,而在上個月的財報中,顯示遊戲海外下載在1100萬,由此可以推算其日本地區的下載量在3000萬左右。而另一款遊戲《Fate/Grand Order》截止目前的下載量依舊在500萬的樣子,但其的DAU與《智龍迷城》位於一個量級,這也值得我們深思。

z

《智龍迷城》近3年的MAU對比

值得一提的是,雙方其實都大力投放電視廣告,一邊是智龍長期穩定在下載榜的前30,雖說如此但是從GungHo最近發佈的數據來看,遊戲的MAU一直在走下坡路。而另一邊的FGO的下載量已經陷入停滯。兩下一對比,我們可以發現FGO的核心用戶群之龐大,以及其ARPU之高。核心付費用戶還是泛用戶,FGO的發行商Aniplex明顯還是選擇瞭先照顧好核心用戶。

兩大高ARPU遊戲 《星之勇者鬥惡龍》和《宏藍幻想》

從榜單情況來看,有兩款作品進入ARPU分類,分別是《星之勇者鬥惡龍》和《宏藍幻想》其最大的特點就是DAU排名相對較低但是收入較高。如果能更加好的運營,提升遊戲的DAU數據,之後或將取得更好的收入表現。

Comments are closed.