日本出臺新規 加強手遊扭蛋機掉率管理

據報道/在今年1月份的時候,gamelook還曾報道過【攤上大事瞭 [宏藍幻想]因抽卡掉率低遭調查】,當時因為CA旗下的《宏藍幻想》因為遊戲內稀有卡片掉率問題遭到日本多部門的調查,還一度傳出遊戲涉嫌虛假宣傳。對於這件事,包括日本消費者協會在內的多部門高度關註,日本在線遊戲協會(JOGA)也是在3月25日宣佈,將對移動遊戲中的抽卡機制加以限制。

而就在日前,日本一般社團法人電腦娛樂協會(Computer Entertainment Supplier’s Association,CESA)也發佈公告稱,為瞭能讓各個年齡層的玩傢能更好的體驗遊戲,制定瞭《在線遊戲運營規范》,並希望該規范能促使市場規范化,使市場能夠得以健全發展,進而保護玩傢權益。

c01

CESA的相關公告表示,本次規范適用於所有日本移動遊戲市場的手遊,且規范的主要目標為“付費扭蛋”。規范顯示,所有付費扭蛋頁面必須在玩傢容易識別的位置放置扭蛋項目一覽,讓所有玩傢都能清楚的知道自己能抽出什麼。同時,遊戲的運營方也必須提供所有扭蛋機內道具項目的出貨幾率,這也同樣需要放在扭蛋頁面的醒目位置,方便玩傢查詢。

c00

《在線遊戲運營規范》細則

同時,CESA表示,為瞭讓玩傢更方便瞭解扭蛋的訊息,因此,遊戲的運營方在遊戲更新,新增扭蛋機的同時,選擇下列方式作為官方補充聲明:

  • 明確標示扭蛋機中取得稀有道具的預估付費金額,預估上限不得超過單抽金額的100倍。如果超過該限額,必須在扭蛋頁面標示掉率以及所需花費的預估金額。
  • 取得任一付費扭蛋稀有道具的預估付費金額上限為5萬日元,超過該上限亦須明確預估付費金額。
  • 扭蛋機內需提供扭蛋掉率的上限與下限。
  • 按照扭蛋道具的種類別提供各自的掉率。

除此之外,為瞭保證權益,營運公司必須在運營部門獨立出一個部門,專門進行扭蛋機掉率的驗證,一旦被發現有違規操作,必須立刻以公告的形式告知玩傢,並迅速妥善解決。同時,運營方還必須設置專門針對扭蛋掉率問題的客服單位。

據瞭解,本項規范已經與日本在線遊戲協會(JOGA)、移動內容協會(MCF)達成共識。三方將共同組成聯絡機構,以確定該項規范落實,之後也將於其他業界團隊合作,借此為玩傢提供更加安心的遊戲體驗環境,促進日本移動遊戲市場的健康發展。

Comments are closed.