日本六大遊戲廠商財報對比 手遊決定成敗

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 日本遊戲廠商的財報已經發得差不多瞭,今天我們來橫向比較一下日本六大傳統遊戲廠商的成績。在光榮特庫摩(以下簡稱KT)、世嘉颯美(以下簡稱SEGA)、萬代南夢宮(以下簡稱BN)、史克威爾艾尼克斯(以下簡稱SE)、CAPCOM、KONAMI這六傢公司中,有5傢公司的營業利潤出現同比增長。值得註意的是,有4傢公司的網絡內容(主要是手遊和在線遊戲)業務板塊營收出現增長。

game

 

6傢公司中營收出現同比增長的有4傢公司,他們分別是KT(+0.6%)、BN(+11.4%)、SE(+8.3%)、KONAMI(+0.3%),SEGA(-6.1%)和CAPCOM(-37.1%)則出現瞭同比下降。

而在營業利潤方面KT(+35.2%)、BN(+26.1%)、SE(+55.8%)、CAPCOM(+2.7%)、KONAMI(+87.8%)這5傢公司出現同比增長,SEGA(-54.3%)則是唯一一傢營業利潤環比下滑的公司。

上一年度營業利潤出現增長的有4傢公司,單從這一組對比中我們可以看出,日本傳統遊戲廠商們的狀況還是不錯的。即便是營收、營業利潤雙雙出現同比下降的SEGA,其內容事業(與遊戲相關)的營收和營業利潤仍分別同比增長11%和93%。另外,這些傳統遊戲廠商如今也開始出現在AppStore、GooglePlay這些應用商店暢銷榜前列。

從數據來看,營業利潤同比增長87.8%的KONAMI自然是最為矚目,這其中雖然有上一財年利潤大幅下降的反作用,但考慮到KONAMI主機遊戲營收並沒有太大起色,以《實況力量棒球》、《實況俱樂部》為代表的手遊卻呈現良好的增長。

手遊業務增長顯著的還有SE,目前SE旗下的在線內容業務規模已經和HD遊戲不相上下,《校園強襲少女》《最終幻想 記錄者》、《乖離性百萬亞瑟王》等手遊產品為公司貢獻頗多。

將6傢公司的財報數據圖表化之後我們可以明顯地看到,擁有豐富的玩具周邊事業的BN在營收和營業利潤上大幅領先於其他5傢公司。其營業利潤更是第二名(SEGA)的3倍以上。

game2

6傢公司營收對比(左起BN、SEGA、KONAMI、SE、CAPCOM、KT)

game3

6傢公司營業對比(左起BN、SEGA、SE、KONAMI、CAPCOM、KT)

接下來我們再把日本手遊行業的禦三傢——GungHo、mixi、COLOPL也放到圖標中進行對比。結果顯示,雖然GungHo和mixi在營收上仍然無法超越BN,但在營業利潤上GungHo則超過GN、mixi和BN的差距也非超小,即便是COLOPL也在營業利潤上超過瞭除瞭BN之外的5傢傳統遊戲大廠。

game4

9傢公司營業對比(左起BN、SEGA、KONAMI、GungHo、SE、mixi、CAPCOM、COLOPL、KT)

game5

9傢公司營業對比(左起GungHo、BN、mixi、COLOPL、SEGA、SE、KONAMI、CAPCOM、KT)

最後我們來看一下6傢傳統遊戲大廠在線遊戲、手遊、社交遊戲的收入、增長率以及營業利潤率(6傢公司中隻有KONAMI沒有公開這一部分的數據)。

我們可以看到SE的網絡內容營收增長率達到43%、BN也超過20%,而這兩傢都是目前日本手遊市場上收入最高的兩傢傳統遊戲公司。而另外一傢增長幅度達到兩位數的公司則是SEGA,之前我們也已經提到,雖然SEGA營業增長率出現下降,但其遊戲業務的利潤卻大漲93%。這些數據都表明,網絡內容(主要是手遊)的增減對於日本遊戲公司的業績有著非常大的影響。

game6

6傢公司網絡內容業務板塊的營收對比

Comments are closed.