日本主機遊戲產值1300億日元 萎縮12.9%

據報道/日本主機遊戲市場陷入衰退已經是一個不爭的事實,根據fami通最新統計的數據顯示,2015年日本主機遊戲產值3209.7億日元,相較2014年下滑12.9%。具體來看,硬件銷量約合1300.5億日元,是去年的91.5%,軟件銷量約合1909.1億日元,是去年的84.3%,都有不同程度的下滑。(統計時間為2014年12月29日~2015年12月27日)

r04

受到移動遊戲利好等情況的影響,主機遊戲市場出現持續的萎縮,甚至不少原有的主機遊戲大廠都開始謀求轉型。包括L5在去年4月召開發佈會宣佈攜旗下諸多王牌IP進軍手遊;任天堂首次松口,聯手DeNA共同推出手遊;Konami因手遊與制作人發生矛盾,以致包括小島秀夫在內的諸多知名制作人的離職。

事實上,這些大廠紛紛“下海”,也不全是手遊的鍋。首先,主機遊戲用戶規模逐漸接近增長瓶頸是核心問題。主機遊戲主要的營收都來自於美日歐等發達國傢,這一群體經過多年發展,其用戶規模和付費能力已經相對固定,缺乏廣闊的增長空間。於是很多日本主機遊戲廠商隻能將新的增長寄希望於當前遊戲用戶規模與付費能力增速最快的發展中國傢。但由於發展中國傢的用戶的購買力水平所限,使得原有的機型很難在海外市場打開銷路。

另一方面,目前主機遊戲市場的營收能力同樣不能讓廠商們放心。主機業務營收的普遍降低代表瞭市場已經產生瞭一定程度的萎縮,作為便攜式遊戲設備的手機遊戲對主機遊戲市場的用戶分流效果明顯強於端遊市場。同時,在主機遊戲成本越來越高的大環境下,一款作品即使賣出百萬套的成績也很難獲得盈利。

3DS系列銷量219萬臺 占硬件銷量40%

綜合上面這些數據我們可以看到,15年日本主機遊戲市場整體規模較14年有所下降,硬件市場方面3DS系列(尤其是N3系列)是市場主力,PS4狀態同樣良好,其中3DS系列更是首次突破2000萬大關,隨著今年2月《口袋妖怪》同捆2DS的發售,任天堂之後或將2DS帶入日本市場,屆時該系列掌機的銷量也將進一步提升。

r02

2015年硬件銷量榜

3DS系列年度累計銷量219萬臺,占據瞭40%以上的硬件市場,是2015年拉動硬件市場的主力軍。3DS的總累計銷量也於2011年2月26日發售的4年10個月之後,突破瞭2000萬臺。另一方面,PS4因為2015年10月施行降價後的效果,年內售出120.5萬臺排名第2。

[怪物彈珠]逆襲主機 原創新作僅[Splatoon]

而從軟件市場來說,暢銷榜TOP10的產品全部出現在任系平臺(並且絕大多數都是3DS),前4位的產品年內銷量均突破百萬套。另外《妖怪手表》系列在TOP10中占有2席也著實讓人感嘆這一系列在日本的超高人氣。排名年度銷量榜首位的是CAPCOM旗下的《怪物獵人X》,超過瞭去年由《MH4G》創造的238.1萬的記錄。

r05

2015年軟件銷量榜

縱觀軟件銷量榜,可以很明顯的發現,目前日本主機遊戲市場已經被IP產品所霸占。銷量Top10中僅有Splatoon一款產品。遊戲發售7個月的時間,累計銷量便達到瞭100萬。而在11月發售的限定同捆套裝更是迅速銷售一空,進而還推動瞭WiiU的銷量。

Splatoon采用瞭萌系的人物和怪物造型。此外角色裝束整體偏向運動時尚,給人以青春活力的感覺,與任天堂所主打的全年齡遊戲路線相吻合。相較於市場上其他動作射擊遊戲堆畫面的做法,Splatoon則是通過將射擊遊戲的策略性與趣味性發揚光大,並且制定瞭不一樣的玩法和對戰規則。

除此之外,還有一款作品極具看點,那便是mixi旗下的《怪物彈珠》。該作於12月中旬登陸3DS平臺後,2天時間出貨100萬套。這也是繼《智龍迷城》後,又一款王牌手遊逆襲掌機市場,而後者在日本的銷量約為150萬套。

回頭看2015年的日本遊戲市場,對於移動遊戲的關註度越來越高,而在2016年任天堂也將推出包括《口袋妖怪 GO》在內的多款手遊。除此之外,VR設備也將逐步推向市場。主機遊戲市場方面,任天堂的新硬件“NX”以及《勇者鬥惡龍》30周年的新動向都將成為之後比較大的節點。

Comments are closed.