日本主機遊戲市場萎縮 廠商紛紛轉型手遊

過去的一周,日本老牌主機遊戲廠商世嘉、任天堂、KONAMI紛紛發佈財報,且不約而同的對外宣稱將以向手遊轉型作為其未來發展的主要戰略,之前作為核心的主機遊戲部門被關閉或重組,多傢公司財報均顯示,為瞭執行這一戰略,企業賬面上均產生瞭巨額非常規虧損,這種驚人的一致性不禁令人奇怪——是何種力量推動瞭日本主機遊戲廠商如此整齊劃一的行動?

23

首先,用戶規模逐漸接近增長瓶頸是核心問題。根據任天堂的財報顯示,目前其90%的營業額來自美日歐等發達國傢,這些國傢的玩傢已經習慣瞭購買30到60美元的正版遊戲,這一群體經過多年發展,其用戶規模和付費能力已經相對固定,缺乏廣闊的增長空間,於是很多日本主機遊戲廠商隻能將新的增長寄希望於當前遊戲用戶規模與付費能力增速最快的發展中國傢。但由於很多地方政府的政策限制瞭主機遊戲的購買渠道,同時由於用戶的購買力水平所限,常常不會選擇購買價格昂貴的正版遊戲,使得原有的機型很難在海外市場打開銷路,主機遊戲廠商們的希望隻能落空。

而目前主機遊戲市場的營收能力同樣不能讓廠商們放心。根據世嘉公佈的財報,世嘉去年總營收約183.8億人民幣,與2013財年相比下降瞭6.1%,且出現瞭5年來的首次虧損,虧損額達到5.83億元;KONAMI的2014財年遊戲業務部門的營業額為36.2億元,相比2013年下降瞭7.1%;主機巨頭任天堂2014財年的營收為285.8億元,同樣相比2013年下降瞭3.8%。主機業務營收的普遍降低代表瞭市場已經產生瞭一定程度的萎縮,作為便攜式遊戲設備的手機遊戲對主機遊戲市場的用戶分流效果明顯強於端遊市場。

第三,在過去的幾年中,日本主機遊戲公司的很多高投入產品似乎越來越難獲得其用戶的青睞,如世嘉歷時三年開發的《異形:隔離》去年僅賣出210萬套,其當傢品牌“索尼克爆破”系列的兩款新作去年也隻賣出62萬套,遊戲媒體與玩傢的口碑普遍偏低。而在主機遊戲成本越來越高的大環境下,一款作品即使賣出一、二百萬套也很難獲得盈利,世嘉在財報中對此的評價是“由於當下惡劣的市場環境,主機遊戲銷量表現得非常羸弱”。

相對於主機遊戲,手機遊戲擁有投資小、周期短、盈利能力強的明顯優勢,因此主機遊戲廠商大多將扭轉局勢的希望寄托於此。但手遊市場也很難成為下一個伊甸園,根據海外遊戲相關機構發佈的《2014全球手遊消費報告》與《2015年Q1季度日本手遊市場概況》中公佈的數據,日本目前手機遊戲市場已經發展相當成熟,國內平均每月上線應用在75000款以上,其中遊戲類應用約有20000款,競爭的激烈程度可能超過中國。盡管主機遊戲廠商們在IP資源、研發能力和人才儲備上都擁有巨大優勢,但能否在已經如此成熟的市場環境下成功轉型並獲得其在主機遊戲領域的統治地位仍值得擔憂。

from:CNNIC

Comments are closed.