日本上半年停運200款遊戲:相當2014總和

近有日本網站總結瞭2015年上半年“運營終止”的遊戲,共計200餘款,這個數目已經超過瞭2014年的總和。這些遊戲既包括早就上架的老遊戲,還包括最新上架的新遊戲,其中不乏大廠制作和人氣IP。例如SEGA的《初音未來:Live Stage Producer》、Konami《龍收藏RPG》(ドラゴンコレクションRPG)、BandaiNamco的《太鼓達人RPG》(太鼓の達人RPGだドン!)、Capcom的《Rockman Xover》、Zynga 的《靈異陰陽錄》等等。

  在2015下半年,相信這個數目還會有增無減。這可以看做是短平快的開發戰略的集中爆發:產品大同小異,粗制濫造;運營方面不上心,頻頻維護,版本更新節奏過快或過慢。但這些依然改變不瞭冒進的開發節奏。

我們可以從“百萬亞瑟王”系列的發展來看出這種戰略的弊端:在《擴散性百萬亞瑟王》獲得成功以後,SE立馬宣佈同一世界觀的遊戲《唯一性百萬亞瑟》《卡神百萬亞瑟王》即將推出。結果,這些後輩都未能復制前輩成功,淹沒在歷史的塵埃中。而全新打造的《乖離性百萬亞瑟王》,剛推出就沖進日本暢銷榜前15,甚至一度沖進瞭前10,目前穩定在前30。一個花心思打造的精品,遠比一堆復刻的炮灰要強的多。

from:173

Comments are closed.