日本、美國在人設上那些不得不提的差異

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 日本和美國作為全球最大的兩個手遊市場,對於手遊開發者們自然是有著莫大的吸引力,但地域、文化這些看不見的墻卻生生把很多開發者擋在瞭外面。最近AppMarketingLabo邀請到《腦力戰爭》和《活下去 翻車魚》的制作人進行瞭一次面對面的交流,其間兩位制作人提到瞭不少日美文化差異的問題。

由弱變強Vs出場即最強

對日漫和美漫都有所瞭解的朋友或許有註意到,日本漫畫(以熱血少年漫畫為代表)中主人公的實力是隨著故事的進程不斷提升的,不論是以前的《龍珠》、《幽遊白書》還是現在的《海賊王》、《火影忍者》等。而在美國漫畫(以超級英雄漫畫為代表)中主人公的能力基本上在初期就已經非常強悍,最近非常熱門的《復仇者聯盟》裡的角色大多都是如此。

這種人物塑造、故事發展上的區別正是兩個地區文化差異的一種體現,日本側重“成長”,而美國則側重“故事性”。實際上,這也是RPG在日本遊戲行業中經久不衰的內在原因之一。

ac

兒童向Vs成人向

其次,日本和美國對於角色形象的審美也存在很大差異。日本以2D、藝術變形見長,而美國則擅長3D、寫實風格。於是日本的角色在美國用戶眼中就是“給小孩子看的東西”,而美國的角色在日本用戶看來則“不夠全年齡化”。

這種審美上的差異存在已經有幾百年瞭,15、16世紀文藝復興時期西洋畫就已經確立瞭幾何學遠近法和空氣遠近法的畫法,作品也進一步向現實立體方向發展。同期日本的繪畫則不太重視寫實性,包括浮世繪在內日本的美術風格主要以記號性為主,而藝術文化上的差異也延續到瞭遊戲產業上。

ac2

日本文化中衍生出的那些難以理解的“可愛”

如果說上面這兩項還是你半斤對我八兩的情況的話,那接下來這條恐怕隻有日本人才能理解瞭。

進入手遊時代之後我們經常可以看到日本手遊市場上突然冒出一些個非常奇葩的產品,比如《兄貴 草泥馬》、《大叔雞蛋》、《百萬歲婆婆》等。這些畫風異常,甚至有些鬼畜的產品接二連三在日本地區形成話題,並獲得不小的成功。有意思的是,在日本用戶眼中這種風格還被歸類在“可愛”這一范疇內,當真讓人摸不清頭腦。

《活下去 翻車魚》的制作人中畑虎也認為,日本的“可愛”文化在經歷瞭20~30年的成熟期之後發展出瞭全新的定義,日本本土那些奇奇怪怪的吉祥物就是很好的例子。

ac3

這傢夥的年收入至少有7億日元(約3640萬人民幣)

像“船梨精”這樣的東西在日本會被認為是可愛的角色,還會專門為其制作動畫、遊戲(COLOPL旗下的《魔法師與黑貓維斯》、《白貓計劃》都曾經和這個傢夥搞過聯動),但泰國人看到這傢夥可能就沒什麼觸動,而美國人看到就完全瘋瞭。

Comments are closed.