日媒:卡普空吃老本 未來或被並購


今年的卡普空可謂風雨飄搖,先是6月被股東否決瞭“收購抵制案”,完全陷入瞭有可能被收購的狀況之中。如今又遭日本媒體指責“產品不足、吃老本”,不努力開發新作的同時還想在海外開展業務,隻想著榨取怪物獵人、街霸、鬼武者這些老三樣品牌的剩餘價值,可謂決策失敗。

收購抵制案被否 卡普空無法取悅海外投資者

先回到6月。所謂收購抵制案,就是為瞭避免公司被敵對公司惡意收購,從而由公司運營方采取的一系列抵禦手段,比如可以引入無敵意的海外投資商,或者大量發行股票並分散股票持有者,讓意圖收購的敵對公司無從下手。2008年開始,卡普空導入這一抵制案,隨後每兩年召開一次股東大會,以投票的方式來決定是否繼續施行。前兩次都順利通過,但2014年6月16日的股東大會上,這一抵制案卻被否決。

目前,卡普空股票持有者中有45%左右為海外投資傢,而本次投反對票的主要為外資投資商,而且外資比例還在增加。6月大會上,一部分日本本土的投資傢也受到海外影響,跟著投瞭反對票,而不被海外投資傢看好的主要原因則是因為卡普空被認定“缺乏海外競爭力”。

卡普空副社長小田民雄曾3次親赴美國說服投資商支持抵制案

沒有新作 卡普空海外存在感低下

在6月被否決收購抵制案之後,卡普空在同月舉辦的美國2014年E3遊戲展上也沒有公開新作,這一次則是刺痛瞭玩傢的心。

卡普空本屆E3現場幾乎交瞭白卷,除瞭《喪屍圍城》的DLC之外沒有任何新作發佈,沒有此前玩傢一直推測(與其說推測不如說期待)的生化危機新作,也沒有鬼武者,沒有街霸(制作人小野義德在E3之後還離職瞭…),沒有鬼泣,連換套衣服就可以當新作的BASARA也沒有…。玩傢在大賣的PS4上難尋帶有“CAPCOM制造”標簽的作品,隻能在下載遊戲列表中偶獲其蹤。卡普空所剩的就是無盡的怪物獵人、怪物獵人和怪物獵人…

E3現場展出的《怪物獵人 自由聯合》 iOS平臺

過度開發的“怪物獵人”與對PS4的誤判

PS4日版主機銷量不太理想,目前推測銷售量在60萬臺左右,究其原因就是因為沒有日本產日本銷、面對日本人自己的遊戲。主機平臺技術發展,相應的,其遊戲開發成本也就越來越高,日本遊戲廠商在規模和資金上捉襟見肘,很多中小廠商不得不依舊依賴於PS3、PSV、3DS或智能手機平臺。但日本財經媒體指出:“卡普空是在遊戲開發成本飛漲的現行市場下,少數擁有可以與海外廠商的財力、技術相抗衡的本土廠商,特別是卡普空旗下一些知名遊戲品牌,在海外的影響力非同凡響,擁有雄厚的玩傢基礎”。但就是這樣的卡普空,錯判瞭傢用機市場趨勢,沒有想到PS4在海外的熱銷,一味地挖掘怪物獵人的剩餘價值,準備在今年10月推出3DS平臺《怪物獵人4G》,手機版也在移植瞭《怪物獵人2G》之後又推出“自由聯合”。但在海外投資商看來,怪物獵人不過是一款“隻能在日本本土熱銷的作品”,卡普空對這款作品的過度開發也是招致海外股東不滿的原因之一,可謂自食其果。

怪物獵人究竟還能走多久?在海外能賺錢嗎?能賺多少?這似乎不光是玩傢們的疑問,同時也是卡普空運營高層所擔心的問題。

熟悉卡普空和怪物獵人的玩傢都非常清楚,怪物獵人走的是多平臺而內容相異的營銷路線,簡單來說就是占領全平臺(就連一直遭受冷遇的PSV上都推出瞭網遊《怪物獵人 邊境G》),而每個平臺上的怪物獵人,其內容又都略有不同,比如新武器、新怪…。但這樣的營銷策略有其瓶頸,那就是怪物獵人登錄全平臺之時,且這一作品在海外的影響力遠不如街霸、生化危機。以此看來,卡普空這一步走得不怎麼樣。

本月22日,卡普空宣佈正式進軍中國市場,與騰訊和360合作,帶來瞭一大堆手遊和網遊。然而即便是中國大陸市場,現在的玩傢、媒體視點也已被即將入華的Xbox one和PS4所吸引,特別是本月底將開展的2014年Chinajoy大會上,兩款主機將正式亮相。國內一些大型遊戲公司也是早早宣佈將推出傢用機遊戲,或是幹脆自己做瞭一臺傢用機出來。另一方面,比起和盛大正共渡蜜月期的史克威爾艾尼克斯,還有在華運營網遊多年的光榮特庫摩,卡普空終歸還是遲來一步。日本遊戲廠商的開發速度本來就比歐美慢,想看正統意義上的“卡普空新作”還不知要等多久。
from 163

Comments are closed.