日媒:日本頁遊市場萎縮 但不會完全消失

近日,日本gloops公司公佈瞭一項最新的調查報告,這份名為“遊戲相關問卷調查”的報告,主要以每天至少玩一次社交遊戲的20歲~30歲男性為對象,總共有1044人參與調查。從調查結果來看,網頁遊戲的市場規模已經逐步縮小,相比目前火熱的手遊市場減少瞭約25%。

手遊還是頁遊 – 日本玩傢是否會特意選擇?

在日本,傳統的網頁遊戲指的不僅是電腦上使用瀏覽器玩的遊戲,部分非智能手機經由Mobage,Gree等運營商,通過手機Web瀏覽器也可以玩特定的頁遊。

據調查,半數以上的玩傢都能實際感受到智能手機遊戲市場的擴大,而網頁遊戲市場在不斷縮小。在回答“當開始玩一款新手機遊戲時,你是否會特意選擇手遊或頁遊?”這個問題時,回答“會特意選擇”和“應該會特意選擇”的合計約有46.3%,而回答“不會特意選擇”和“基本不會在意”的合計約53.7%。那麼網頁遊戲市場的縮小是否仍就會繼續呢!?

52

gloops公司的市場經濟負責人對此表示“雖然智能手機遊戲市場本身確實在擴大,但其主要原因在於,有資金雄厚的手遊大廠不斷的在投入開發資源。另一方面,網頁遊戲市場因為肯投資,肯開發的公司不斷減少,導致瞭整體市場規模縮水。不過,頁遊的用戶活躍數相比智能手機用戶數要高的多和穩定的多。頁遊不僅可以通過PC,智能手機、平板同樣可以玩,這也是網頁遊戲自身的優勢所在!”

網頁遊戲自身的優越性

以目前的智能手機遊戲市場來說,不管是日本還是海外,加入智能手機遊戲開發的公司的確是越來越多,每天都會有數不盡的APP上架到商店。部分開發商為瞭讓玩傢關註到自傢的手遊,不惜投入巨大資金來宣傳、開發,這樣一來即便是一款手遊,開發費用也足以和主機遊戲相比較。在這樣的市場環境下,沒有雄厚背景的小公司若是無法做出具有創意的作品,那麼隻能被淘汰!

再來看網頁遊戲,網絡環境、畫面表現、遊戲素質與現今的手遊相比確實會有巨大的差距,市場規模的縮小也是不可避免的。但是,隨著目前智能手機本身硬件性能的提升,開發頁遊時,遊戲畫面、頁面設計的自由度、實時通訊速度等都大幅度提升,差距也正在縮小。此外,因為平臺的特殊,當遊戲內發生BUG等情況時,對玩傢的影響可以減到最小,這也是頁遊的優勢所在!

gloops認為,雖然網頁遊戲的市場規模在縮小,但相應的競爭對手也在減少,這也是目前該市場一個比較好的機會。今後,gloops公司會更好的把握智能手機遊戲和網頁遊戲各自的優勢,在兩個市場內,開發出讓玩傢們都認為“很有趣”的作品。

from:騰訊遊戲頻道

Comments are closed.