旗艦雲集的MWC 2014

wmc 1今年的MWC似乎看起來比較引人矚目,相比較去年來看,MWC 2013缺乏很多新產品的出現,甚至很多機型都已經在1月的CES展出過瞭,整個MWC 2013就像是換瞭一個地方再展出一邊。而今年不同的卻是1月CES展出的都是一些起步較晚的科技品牌的產品,諸如三星、索尼、LG、HTC等傳統品牌的旗艦機型都沒有在CES上展出,而都是等到瞭2月的MWC。

那麼今年不如往常的在MWC上出現瞭眾多旗艦機型,是否預示著新產品周期的變更?MWC是否能超越CES成為每年科技的領頭羊呢?

旗艦雲集

馬上就是MWC正式開幕的時候瞭,網上也流出瞭各傢廠商的旗艦產品,如果沒有意外的話,就可以看見廠商們的新旗艦瞭。有三星Galaxy S 5、LG G3、HTC One 2、華為Ascend P7、ZTE Grand Memo 2、Sony Xperia Z 2等旗艦機型,多得讓筆者整理都有點崩潰,部分都沒有一一舉出,至少有12部以上的旗艦將有可能在本次的MWC上發佈。喜歡科技的朋友可以看個夠瞭。

不過不能忘瞭新產品的出現,Nokia傳聞已久的Android手機,還有三星的Tizen手機終於也要正式亮相瞭,以及ZTE的火狐OS的新款手機。這些都是將要在MWC上出現的新生平臺的手機產品,雖然缺少Ubuntu以及Sailfish的新品參加,但是也能預示著今年新生代產品將要突出重圍瞭,否則明年的旗艦全部都還是Android。

可以看出旗艦以及新生代的產品都放到瞭在同一個展會上展出,由此可見,今年的熱鬧程度的確已經壓過瞭1月的CES。而廠商之間的戰鬥似乎更加激烈瞭,正期待著2月24的好戲登場。

MWC

周期變更?

如今科技的發展非常的迅速,筆者已不像過去那幾年瞭,記得更每臺手機的各種配置以及價位,甚至是發佈時間。如今的手機更新換代越來越快,半年一換也是常事。以Android陣營之首三星為例,三星在2月發佈新旗艦,再到9月發佈另一部旗艦,是將剛好是半年,為此往常4-5月才發佈的S系列也提前到瞭2月,半年後再發佈Note系列,剛好兩臺設備至少在銷量上影響不會太大。用瞭半年之後可能就會換新的設備瞭。還有索尼的Xperia Z,同樣是去年年初發佈的,雖然今年晚瞭點發佈,但是剛好到9月那麼將有可能看到Xperia Z 3的出現瞭。

無論是廠商間的故意而為之,還是恰巧吻合,還有去年9月旗艦機紮堆發佈的情況,很好的可以推斷在未來的手機半年一換代將是不爭的事實。當然也適合如今的時代,春季有科技展會,秋季有傳統的金九銀十。不過此刻最想問的就是“蘋果,你怎麼看?”。

超越CES?

雖然很多機型都紮堆在2月發佈,但1月的CES還是無法撼動它的地位。首先,CES展覽的不光光是移動產品,有傢電、汽車、電腦等各大類的消費電子產品,包括如高通、Nvidia、Intel等芯片廠商都是經常在CES發佈自己的新產品或者新的技術,而這些產品和技術恰巧影響著如今的移動類電子產品。雖然這些產品不能影響到2月MWC上的產品,但是必定會影響到9月第二輪旗艦的發佈。從將要在2月發佈的一些旗艦透露出來的配置來看,很多技術都還是用著去年的東西。

為此,MWC是不會超越CES的,或許超越的隻是眾旗艦所帶來的影響力罷瞭。不過二者都是如今科技的重要展會,展示出來的產品預示著人類的科技水平。雖然有些我們看不見摸不著,但改變著我們的生活方式。科技源於生活,也改變著生活……

相關:

7英寸平板手機 華為X1提前泄露

Comments are closed.