新的微信還是新的騰訊?

83713612

5月6日,騰訊對外宣佈將對公司組織架構進行新一輪調整,同時宣佈成立微信事業群,並撤銷原本由吳宵光掌舵的騰訊電商控股公司,其中的實物電商業務並入京東,O2O業務並入微信事業群,虛擬業務並入企業發展事業群、電影票業務並入社交網絡事業群、客戶服務團隊並入技術工程事業群。除此以外微信事業群還將負責微信基礎平臺、微信開放平臺、郵箱、通訊錄等產品開發和運營,以及微信支付拓展、O2O等微信延伸業務的發展。由張小龍擔任微信事業群總裁。

上述架構調整意味著騰訊未來將分為七個事業群組,分別為WXG(微信事業群)、SNG(社交網絡事業群)、CDG(企業發展事業群)、IEG(互動娛樂事業群)、MIG(移動互聯網事業群)、OMG(網絡媒體事業群)和TEG(技術工程事業群)。

實際上對於騰訊這樣的大企業來說,組織架構變動的對外宣佈必定是晚於具體措施施行之後的。也就是說,如今宣佈成立微信事業群隻是單純昭告天下的行為而已。

第二個騰訊帝國?

馬化騰一直有著“QQ之父”之稱,上一個十年中,馬化騰帶領騰訊從一款單一的即時通訊軟件企業,發展到由無線增值業務、遊戲、門戶、電商、支付、搜索引擎、O2O業務等在內幾乎是中國互聯網佈局最縱深的企業,可以說正是QQ為騰訊帶來瞭源源不斷的現金和資源。而作為騰訊近年來最成功的產品,微信儼然已經成為瞭另一個輕量版的騰訊公司,由於微信一直遊離在其它事業群之外,並廣泛吸納來自其它事業群的優秀競爭力,在匯聚瞭社交、支付、遊戲、O2O、電商等全面的業務體系之後,此次獨立出來也很符合情理。而對於騰訊來說,無論旗下其它業務發展如何,其依舊需要復制當年在PC端依靠社交用戶所延展出來的一系列的生命力和可能性,正處於全球移動互聯網風口浪尖的微信無疑是最好且唯一的選擇。

張小龍在內部信中也表示,微信事業群將負責以微信為基礎建設移動互聯網社交、開放與O2O平臺,為用戶提供即時通信與線上娛樂、生活和商業化的綜合性服務。這意味著微信已完成第一階段的孵化,從產品升級為騰訊戰略級的業務體系,全面助力公司在移動互聯網領域發揮更大作用。

從數據層面上看,微信目前用戶數量超過6億,已經和QQ達到瞭一個級別,同時也已經證明瞭其擁有著同類應用中絕對領先的拓展性和平臺潛力,微信目前估值為600億美元,商業價值巨大,這些因素都使得微信的前景更多定位於一個帝國,而不是止一個平臺。

大公司無法回避的問題

成立微信單獨事業群,除瞭表現對微信的重視之外,還體現瞭騰訊為高股價所累和其難以杜絕的大公司病,以及騰訊選擇對微信的“保護”。

在此之前,騰訊不止一次被爆出管理混亂的問題,例如2012年網易公然指責騰訊新聞客戶端抄襲網易新聞客戶端時,媒體紛紛就此事求證騰訊無線業務系統總裁劉成敏,但得到的答復是:“不歸我負責。”由此牽出瞭騰訊內部龐大的被劃分為S(職能系統)、O(運營平臺系統)、R(平臺研發系統)、B0(企業發展系統)、B1(無線業務系統)、B2(互聯網業務系統)、B3(互動娛樂業務系統)和B4(網絡媒體業務系統)等在內的組織架構。

對於任何一個擁有數萬名員工、數百個產品、幾十條業務線和辦公場所覆蓋數十個城市的大公司而言,管理都是一個極富挑戰的問題,這次重組組織架構的目的也是為瞭讓騰訊運營更輕松更高效,但在此之餘也體現瞭騰訊對微信的偏重和“開綠燈”——如果將微信安置在社交網絡事業群或移動互聯網事業群中的話,強勢的微信將可能會與騰訊其它無線業務形成沖突,其中最無法回避的就是手機QQ,馬化騰曾經希望兩者通過合理且良性的競爭以實現共同發展,但所有的事實都顯示微信正不斷加大騰訊的內耗程度。長此以往,微信這個神話將會繼續加重騰訊內部對於其它產品可能被邊緣化以及利益可能出現重新分配的猜忌,從而演變成騰訊內部最大的不安因素。

然而,無論是騰訊的思量,還是微信日後多元化的拓展服務,目前看來都隻是一個開端而已,但唯一可以確定的是,微信將告別過去精打細算的發展模式,未來將會大展拳腳。

Comments are closed.