新浪微遊戲能否成就另一個Zynga

  一場社交風潮席捲全球(兲朝自然也包括在內),引領者叫做facebook,儘管其在牆外,但是牆內的我們對其一舉一動卻極其關注。 facebook,linkedin,zynga,一個個讓人驚嘆的名字,一個個財富神話,讓牆內的我們羨慕不已,於是牆內的諸巨頭也開始躁動不安。

  曾幾何時,牆內有一位業界大牛,逢人必說myspace,但是當facebook襲來並且勢無可擋的時候,他也不得不改口,逢人必說facebook!就到這裡,不扯淡了,講點正經事。

  大家都以為牆外的高手才是高手,其實牆內也不乏高手,一個在牆內自娛自樂的自詡中國facebook的人人網搶在facebook之前上市,而新浪微博也在飯否被關的那段時間裡抓緊發力,搶占了國內微博客的先機。有人把這歸功於方校長,其實不然,方校長自己也不一定會想到他隨手築起一道牆,會創造這麼多奇蹟,至於你信不信,反正我是信了。

  外面的和尚沒法進來念經,牆內的和尚想怎麼念就怎麼念,就拿新浪微博為例,在一陣不知所謂的微創新之後,終於在國內的諸多微博客中一舉成名。不過其究竟是媒體,還是sns?至於你有沒有搞清楚,反正我是不清楚。

  facebook還沒上市,zynga就已經上市了,要是facebook上市,那還得了!既然如此,牆內的眾高手們,誰的平台上先出現一個zynga,誰就能成為牆內真正的facebook了。

  開心網上有遊戲,但是偷完菜之後基本熄火了;人人網上也有遊戲,但是目前看來,也不溫不火;接下來輪到誰了?好吧,是新浪微博!最近剛推出的微遊戲和微幣,業界有朋友稱此舉極有可能打造出一個具有中國特色的zynga,那就讓咱們從以下幾個方面來看看新浪微遊戲是否有希望搞定這一偉大目標。

新浪微遊戲,能否成就另一個Zynga?

  首先,用戶數量。

  新浪微博在5月份稱其用戶數量已經超過1.4億,並且稱年內會達到2億,而這裡面有多少殭屍,他們沒說,我們也不太清楚。就算這裡面木有殭屍,但相比facebook的7.5億,新浪微博還有很長的路要走。

  其次,用戶屬性和行為習慣。

  facebook上面的用戶大多為同學和校友關係,所以很容易有共同的興趣愛好和討論的話題,但是新浪微博卻不同,就算我跟你相互關注了,我可以和你一起探討動車追尾的問題,但是你未必知道我喜歡玩魔獸或別的遊戲。大家已經習慣性認為微博是一個製造話題和內容的工具,用戶是否會習慣在上面玩遊戲,個人覺得,這個還是有一定的可能。就比如說qq,qq遊戲並不是跟著qq一起出來的,而是後來才有的,而如今騰訊遊戲已經成了騰訊最賺錢的部門。

  微博上有一個興趣愛好分析的工具,但是這玩意準確度有多高?因為我的簡​​介中有一個詞是“客服”,就把一些做銷售的用戶推薦給我,這真的太不智能了,我很不爽,其實我是個程序員!

  微博上有所謂的名人,並且是帶v的,不過請注意大部分用戶不是名人,微博之所以這麼火,完全不是因為社交,而是因為滿足了多數普通用戶對名人的那種45度角的仰望:如果你是姚晨的粉絲,也許姚晨轉發你一條微博或者回复你一句,你就會興奮得三天都睡不著覺。

  第三,用戶在微博上玩遊戲的可能性。

  我們發現一些高中生,初中生也在新浪微博上,他們把微博當做是qq之外的一個娛樂工具,因為這個工具確實挺好玩。他們是有可能跟同學一起在新浪微博一起玩點遊戲的,不過就目前的形勢來看,這個群體依然並不龐大,甚至我們都沒有註意到他們在微博上的存在,儘管他們確實存在。

  目前來看,微博的社交屬性依然不強,如果開發出類似《FarmVille》這樣的遊戲,建議先讓那些帶V的用戶帶頭玩,讓咱們這些不帶V的也體驗一下偷到自己偶像的菜是什麼感覺,說不定真的就成了。

  第四,開發者與分成機制。

  國內有很強悍的開發者,他們現在很多在為蘋果的AppStore打工,並且成績還不錯。他們會不會因為新浪微遊戲而分出一些精力出來,這個目前還不得而知。

  新浪微博的微遊戲平台在一年內不參與分成,這看似是一個很有吸引力的機制,但是這一年內能夠讓開發者賺到多少錢才是最關鍵的。如果這一年內不能在微博上出現一兩個類似《FarmVille》這樣的神話,那麼這個微遊戲就碰不到這群人的G點,也就不會提起開發者的興趣,就不能形成正向的循環,那麼就啥都別想了。

  第五,微幣。

  微幣現在和人民幣也是1:1兌換,跟qq幣相比,沒有貴賤之分。

  要知道中國互聯網有自己的特色,給中國互聯網企業送錢的用戶是三低用戶:他們可能是一個月只有100塊零花的小朋友,他們會把錢花在摩爾莊園裡面;他們也有可能是某工地的民工,他們願意每個月10塊錢包流量來用手機登陸qq.微博能否憑藉遊戲開闢一條廣告之外的盈利模式,能否在這個平台上成就另一個zynga ,就看能否讓更多的三低用戶入駐微博。

  第六,平台自身的屬性​​。

  新浪,是一家媒體公司,在人們的眼中也一直是一家媒體,包括現在微博出來了,大家依然是把其看做是一個了解更多信息的渠道,並沒有看做是像qq那樣和朋友一起溝通的平台。想要改變在眾人心目中已經形成的慣性思維和行為習慣,新浪需要做很多功課,並且這個不是能夠一蹴而就的。

  結論

  有業界朋友認為新浪微遊戲的推出,這個平台上會出現一個中國的zynga,但是就目前看來,這個美好的願望還真不太容易實現。路漫漫其修遠兮!

  來源:雷鋒網benimaru供稿

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.