新浪微博評論列表和騰訊微博轉播列表的比較

一群人對同一個話題進行討論。新浪是用“評論”,而騰訊是用“轉播”。這兩個頁面極其相似,但對於碎片化信息的處理方式卻很不相同。

那我們這就來比較一下。

1、關於“默認”

由於新浪是以“評論”作為入口,騰訊是以“轉播”作為入口,在“默認評論”和“默認轉播”並無可比性,但本質都是看別人對同一話題的討論,那“默認評論”和“默認轉播”就會到來不同的信息量,從這點看來,騰訊產生垃圾信息的比例要比新浪要高很多。既然是默認,那對於處理信息“有一定原則”的用戶來說,兩者切換的成本如何呢?

新浪:輸入完成之後,需要選中“複選框”,然後鼠標移動到“評論”才可以發出去。

新浪微博-轉發並評論-2010年8月14日

騰訊:輸入完成之後,點擊“對話”,然後鼠標移動到轉播就可以出去。

騰訊微博-轉播與對話-2010年8月14日

相比而言,騰訊兩者切換的成本更低,而在“我到底要不要轉發”這個事情上,讓用戶選擇的成本更低。現在新浪的轉發信息要比騰訊多很多,當然垃圾信息也會多很多。怎麼讓新浪有更多的垃圾信息呢?其實可以在評論後面加一個按鈕,“評論並轉發”,到時候就有更多的人跳出來說受不了了。當然,新浪如果想加速死亡的話,可以考慮這樣做,當然,死法不只一種,“勳章”也是個好方法。不過一個是慢性,一個是急性,既然新浪選擇急性,我們也不攔他。

2、關於“收起”

新浪只有一種收起評論列表的方式,而騰訊確有三種,按照頁面的佈局來看,新浪評論列表要比騰訊列表看起來長1/4到1/3,更應該有“收起”的需求,而恰恰新浪不告訴你,難道是希望你在這些垃圾信息中沉迷自己嗎?

新浪:必須點擊“評論”這個無明顯標誌的地方才可以收起列表。

新浪微博-收起-2010年8月14日

騰訊:除點擊“查看轉播”外,還可以點擊右上角的×,左上角的“收起”二字。

騰訊微博-收起-2010年8月14日

評論和轉播都是為了更好的互動,原則上說應該不需要有“收起”的按鈕,但目前情況下來看,新浪的評論是互動不起來的,我覺得看到別人的評論不爽,想對這句話再評論,要去“回复”,結果評論列表裡面就會出現XX回复XX,YY回复XX,看的人莫名其妙。還是騰訊比較爽快,既然動不起來,咱就不動了,就是對發言的人評論,你要評論嵌評論就算了,轉播去吧。

3、關於“列表內容”

新浪帶頭像,一次只能展示10條;騰訊不帶頭像,一次展示15條。新浪評論沒有跟上評論者的評論方式(比如:來自網頁、來自iPhone);騰訊轉播跟上評論者的評論方式。新浪的每條評論是在80px-165px,而騰訊的每天轉播是在12px-108px之間,由於不帶頭像,騰訊的列表內容頁面清爽很多。

4、關於“翻頁”

新浪:後面還有XX條評論,點擊之後新開窗口到這條微博,然後才可以翻頁。如果對於感興趣的評論直接引導到微博的詳情頁面去的話,可以集中話題,這樣也是為了互動,但互動本身沒做好,那就達不到預期效果。

新浪微博-翻頁-2010年8月14日

騰訊:可以點擊“查看全部XX次轉播”進入到這條微博的詳情頁面看,也可以在右邊直接翻頁,另外還可以直接雙擊列表翻頁。給了用戶更多的選擇,是要全部看還是直接在這邊看。

騰訊微博-翻頁-2010年8月14日

PS:看了尋貓啟示的故事,讓我們了解到,好的設計,其實就是清清楚楚簡簡單單用界面語言把事情告訴給用戶。

轉載請註明: 轉載自門外挨踢

本文鏈接地址: http://canglangblog.net/?p=278

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.