新浪微博真正的對手

  何處望神州?滿眼風光北固樓。千古興亡多少事?悠悠,不盡長江滾滾流。年少萬兜鍪,坐斷東南戰未休。天下英雄誰敵手?曹劉。生子當如孫仲謀。

  ————@辛棄疾《南鄉子。登京口北固亭有懷》

  SNS誰敵手?

  承接上一篇《決戰新浪資源極限》,微博誰敵手,曹劉,生子沒有孫仲謀。怎麼打敗對手,是策略性問題,而把對手是誰搞明白,是方向性問題。在這個問題上,也許我們所有人曾經都錯了。

  讓我們重提一些似曾相識的記憶,回顧當年SNS之戰。

  當年,QQ校友的推出,陳一舟大牙笑掉,豪情萬丈的宣布,SNS大局已定。頗有戲劇性的是,開心網橫空殺出,令其尷尬不已。事實證明這種尷尬有些過早,由於人人網地處下游,如同當年MSN藐視QQ低端一樣,開心網注定是SNS領域的MSN,隨著時間的流逝,它的繁華不過曇花一現,盛極而衰難以避免。但是歷史的殘酷在於,除了證明開心網並不是人人網的對手之外,更證明了開心網不是人人網的真正對手。

  不關人人網,所有SNS的對手都是一個沒有標註自己叫SNS的QQ空間,從QQ空間升級個人中心開始,戰爭出現了出乎當初意料的變化,如果說人人網地處開心網的下游,開心網注定不敵,QQ空間地處所有SNS的下游,注定通殺四方,它才是陳一舟心中的痛。

  回眸陳一舟掉落牙齒的時刻,有如曹操在華容道的大笑,SNS大局從一開始就沒有定過,有沒有開心網都一樣,因為,真正的敵方主將,不是QQ校友,那隻是一個先鋒小將而已。今天的QQ校友,曾經的獨立SNS,幾乎成了QQ空間的擴展子系統,不可謂不雞勒,但這一點都不妨礙騰訊贏得了狙擊戰爭的勝利。

  勝敗之論,常常取決於對手是誰。你的對手是誰?你認為是我,那麼你贏了。

  如果新浪只需要挫敗騰訊微博就能勝利的話,那麼,新浪已經勝利了。但如果新浪微博的對手變成了騰訊QQ空間呢?

  經過壟斷推廣,微博用戶數將高達N個億,這麼大一個系統食之無味棄之可惜,怎麼辦,最終的結果會跟QQ(校友)朋友社區的命運一樣,跟QQ空間融合。遏制一切千萬用戶級別的產品坐大,騰訊的邏輯會演變成,與其新浪微博→→QQ,不如QQ空間→→新浪微博,維持住一個相對平衡。

  (過去業界盛傳Google是微軟殺手,facebook是Google殺手,twitter 是facebook殺手,這個邏輯太順序太排比了,是不是應該調整一下:Google是微軟殺手,twitter是Google殺手, facebook是twitter 殺手呢?)

騰訊微博

  為什麼用戶需要騰訊微博?

  到了這裡,一定有人要反問了,之前你說,微博的價值在於媒體,只屬於10%的精英,不屬於普通人,所以,有了QQ空間的90%並不需要騰訊微博,那麼,為什麼用戶又需要騰訊微博呢?

  這並不矛盾。

  微博在10%與90%之間存在一個價值區別,如果你們這樣的小人物想要獲得話語權,這的確只是一個幻象,但信息本身的獲取並不是少數人的價值,只不過與梯度相對應的是,更多的人們不需要那麼多的信息而已。

  這就涉及到一個話題驅動事件驅動的問題了(這正是新浪在埋頭苦幹的事)。如果說信息過多交互過少輸入輸出不平衡導致了用戶的熱情被損耗,那麼反過來,也一定可以一點一點來培養用戶的習慣。針對用戶的需求,調整策略掌控全局是可能的。

  比如說:

  QQ終端的非主頁化。社區運營的成敗,首要取決於中心的選擇。延續新浪的習慣,微博主頁全部都是自己所關注人員的信息流,但由於這並沒有培養起相應的用戶習慣,這使得慣例的延續反而消磨了用戶熱情。

  但如果,將來我們的QQ終端每天像跳QQ信息一樣每一次跳一條熱門微博信息呢?歲月的消磨是無敵的,在頻率合理的情況下,我們多數人總是會忍不住去點的,其中一部分會偶爾參與,點著點著它就融入我們的生活了。

  通過號碼段進行控制,絕對海量的用戶基數足夠支撐諸多有趣的話題,這種既能培養用戶習慣,又提高輸出,還能使得整個微博平台的媒體屬性大大提升,從而讓那10%的人看到騰訊微博的價值,而不是改換門庭投奔新浪。

  又比如說:

  QQ空間終端的輸出提升

  回到昨天,讓@#無處不在。這看起來似乎稍微有一點障礙,因為對於90%的普通用戶而言,主動@和#的並不是一個與博客俱來的習慣,但強力作用的推動是可以的。繼續在博客和簽名上做文章,比對數據庫,一旦博文和簽名信息裡包含V,默認自動生成@,如此,隨著微博與博客交融,V的地位和特權進一步得到提升,依托SNS的無敵流量,終端變得無處不在,信息覆蓋到所有人,這就從根本上避開了與新浪的優勢,並且,新浪沒法跟隨,因為這不再是運用對錯問題,而是所需的對等實力超出了新浪資源極限了。

  去吧,騰訊,決戰新浪資源極限吧,給新浪一點真正的競爭壓力,讓它惟恐不能為這個世界創造更好的服務吧。

  接下來,視角切換,回歸新浪,終極戰略防禦,遏制一切千萬用戶級別的產品坐大,既然騰訊的邏輯極有可能會演變成,與其新浪微博→→QQ ,不如QQ空間→→新浪微博,維持住一個相對平衡。那麼反過來,新浪的邏輯是不是應該變成這樣:與其SNS→→微博,不如新浪直接挑戰SNS.

  那麼,SNS的破局關鍵在何處?請繼續關注下一篇《信用,社交必經之路

  來源:越石父投稿

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.