新浪微博的商業模式猜想

目前來看,新浪微博經過了一年的運營和產品的不斷改進​​,已經漸漸打造為一個用戶互動并快速傳播的信息發布平台,且發布量和用戶增長量都在健康的穩步增長,但未來能否走向商業化是衡量一個產品能否走向最終成功的標誌。

以下我就新浪微博有可能的商業模式給出一些猜想。

一、利用微博平台進行口碑傳播營銷

這也是目前現階段新浪微博可以做或是已經正在做的一些嘗試性商業模式,總體上來說,這種模式與SNS甚至社區的口碑傳播無大的區別,主要表現在以下幾個方面。

1.傳統植入廣告的視頻,小故事,段子等利用人際關係網絡快速傳播。

2.企業賬號發布新品,介紹,抽獎活動等吸引用戶關注,達到間接傳播營銷目的。

3.企業賬號接近用戶,解決用戶問題,以達到樹立品牌形象的目的,DELL在twitter上就是這麼幹的。

二、在微博平台功能中植入廣告

為了不傷害用戶,微博一直不敢輕易的放入一些直接的頁面廣告,但估計隨著用戶忠誠度不斷提高後,會嘗試放一些植入性廣告,例如帶有商業符號的實物圖像表情,或是會有商業模板,在其中會植入一些商業性宣傳內容或logo元素。

這也是我個人猜測,新浪微博很快會做的一種商業化嘗試。

三、提供微博本身的增值服務

可能會提供類似於QQ一樣的增值服務,即用戶花錢可以享受於不同於一般用戶的功能,外觀,虛擬身份等,但考慮到目前微博的用戶構成,這種增值服務暫時不太好推進,說白了,買賬的人可能不多。

四、開放平台之上的前向分成收費模式

新浪微博開放平台是新浪想讓微博實現盈利押的寶,也是新浪想打破twitter沒有真正實現盈利局面的武器。

目前來看這個開放平台已經相當成熟完善,包括完整的API接口文檔和7種語言的SDK包,同時截止現在已經有基於開放平台外部分享工具,信息同步輸入工具,用戶綁定工具等,及共223個應用,但目前這些應用大多數還是外部信息推送(包括桌面客戶端或是手機客戶端),第三方功能服務(例如LBS)或是基於微博自身的小工具和應用,當然也有一些social game在其中。

而對於開放平台可實施的商業模式,應該會從以下幾個方面來發力。

1.用戶有償安裝或是使用有價值的服務或遊戲,例如一些social game或是web game,當然亦有可能是一些協助同工作的服務應用。

2.B2C或C2C的電子商務分成模式(個人認為團購模式或是其模式的變形更容易在微博這種產品形態中實施),按單次成交進行一定比例的分成,但前提是新浪要接入一個支付平台,或最好是有自己的支付平台。

3、基於海量用戶的社交有嘗服務,例如使用接入的婚介平台,使用有嘗求職平台等。

五、向提供應用方收取服務費模式

同樣還是利用開放平台,對一些有商業目的的應用提供商按固定時間段或是一次性收取平台服務費,即扮演綜合商場的角色,你在我這裡放櫃檯,就要給我保護費,而之前提到的分成模式更像是在我的地盤上經營獲利也要給我一定比例的分成。但個人認為,如果向應用提供方收費的話,應用提供方可能更願意接受分成模式,​​而不是一次性或階段性的收取服務費模式。

六、跟據用戶行為投放精準頁面廣告或是整合新浪站內資源

我曾經在微博上發過一條:新浪微博應該對中文的分詞技術多下功夫,做好語義分析和詞法分析,這對將來的內容分類聚合和用戶行為分析都很有幫助。 ,在此要說的,對內容的分類聚合和行為分析還可以做為精準投放廣告的基礎,即當用戶忠誠度達到一定程度時,可以較精準的廣告顯示在用戶的頁面上,不至於對用戶造成很大反感;同樣的,也可以整和新浪網web1.0的相關內容進行推送,給web1.0部分帶去PV,從而實現間接廣告收入。

以上6個方面都有可能給新浪微博實現盈利,但最大的前提基礎是海量用戶和用戶的足夠粘性及忠誠度,這裡的海量用戶個人認為如果達到2億左右可以顯出其強大的優勢,那將是一個強大的傳播平台;所謂的用戶忠誠度就是可以培養用戶以微博為一種生活方式,把微博當做獲取信息和解決問題或是得到娛樂的平台。

同時,也希望新浪可以讓更多的真正草根參與進來,把目前微博的人群“拉”向低端一些,最普通的網民也可以理解並使用,這是​​商業化的大前提,因為往往願意在互聯網上花錢的用戶都是相對低端的互聯網用戶。

從一些相關信息來看,開放平台是新浪微博在未來兩年內的重點,因為就微博前端的產品而言已經比較完善了,而開放平台是可以真正的把“信息發布平台”轉型為“功能性營銷服務平台”,同時,我們可以看到,weibo.com,weibo.com.cn和weibo.cn三個域名已經都解析到了新浪微博開放平台的首頁,可見這是新浪微博後面要發力的重點。

源地址:http://pcuseman.com/?p=193

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.