新浪微博和Twitter的區別

  著名的微博客系統Twitter在國際上雖然非常流行,但由於一些眾所周知的原因,中國網民使用本地化的微博客更多一些,以前流行的飯否“被維護”了以後,現在新浪微博勢頭正旺。這裡我就針對Twitter和新浪微博的功能進行一些比較。

  註冊用戶

  新浪微博目前為內測階段,只有邀請才能註冊,雖然新浪沒有透露目前的微博用戶數,但是從新浪微博的“排行榜”來分析,註冊用戶數大約在數十萬數量級;Twitter目前註冊用戶約2000萬左右,大部分是美國用戶。

  界面比較

  新浪的界面是中文,Twitter的界面是英文,雖然兩者都具有“個性模版”功能,但功能上有區別,新浪微博無法自定義背景圖片;Twitter可以完全自定義背景以及顏色。

  評論模式

  新浪微博的評論有兩個選項,可以直接在對方信息下評論,勾選“同時發一條微博”也可將該評論發佈到自己的微博上,視覺顯示類似Facebook的評論模式;Twitter的評論是直接在自己的微博上發布,在對方的timeline中看不到,相比來說,新浪微博的評論模式更為友好一些。

新浪微博

Twitter的界面

  轉發模式

  新浪微博的轉發模式,可以附帶140個字數,轉發後會發佈到自己的微博,如果轉發勾選“同時作為給關注某某的評論發布”,則還能使其以評論的方式發佈到對方的信息裡;Twitter目前正在添加轉發功能(RT/Retweet),官方的RT不能附帶自己的內容,但可以進行轉發統計,非官方的RT可以附帶內容,但包含原文在內不能超過140各字,且不能統計,相比來說,新浪微博的轉發內容更多、更靈活一些。

  好友列表

  新浪微博沒有好友列表功能,不能對好友進行分類管理;Twitter具有很強的list功能,不僅可以對自己的好友進行分類,還可以對任意用​​戶進行分類,分類列表還可以單獨訂閱。

  互聯互通

  新浪微博和新浪的用戶系統集成,但沒有和其他網站進行集成;Twitter可以和FriendFeedFacebookLinkedIn等系統整合集成,實現了完全雙向的互聯互通功能。

  開放性

  新浪微博目前是一個完全封閉的微博客網站,不支持API,不支持RSS,不支持電腦客戶端,不支持手機客戶端,總而言之,幾乎什麼都不支持;Twitter是一個幾乎完全開放的微博客服務,除了註冊以外,幾乎所有的功能都提供API支持,有無數的客戶端軟件,支持RSS,大量用戶使用非官方的客戶端更新Twitter,用戶可以深刻體會到,Twitter不是一個網站,而是一個服務。

  審查機制

  新浪微博具有審查機制,用戶發布的信息會被監控,“有害信息”會被刪除,這也是新浪借鑒互聯網先驅們的經驗教訓,以前國內出現過很多微博客平台,但都因為無法解決信息發布的監控問題,而被迫關停了;Twitter通常不會審查用戶的信息,但對於散播廣告的用戶會進行刪除。

  總之目前的新浪微博還是一個較為封閉的微博客網站,但用戶的信息交互設計有不少特色,雖然人工審查會嚇走一些用戶到Twitter上,但新浪強大的運營團隊依然有可能將其發展成為國內微博客的佼佼者。

  最後做個廣告,我的新浪微博是http://t.sina .com.cn/williamlong ,我的Twitter是http://twitter.com/williamlong ,歡迎添加我的關注和我交流。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.