新浪微博下一個豆瓣

  概要:新浪微博的未來戰略發展是:通過開放性獲取功能和內容,走向垂直領域,讓使用者和企業、地點、音樂、書籍、電影等興趣發生點關係(點評、購買、贊等互動),形成多節點交織的網路。最終根據社會化物體、話題等資料分析,向使用者做物品推薦。

  筆者在5月25日參加了極客公園第42期活動,主題是談新:和新浪微博談談心。新浪微博商業產品部總經理程昱做了主題演講《新浪微博的下一步》,他的演講關鍵字為:移動化、Page。

  移動化:程昱拋出一組資料說新浪微博全球使用者5.03億,3.77億通過移動終端訪問。好吧,3.77億的資料太尼瑪震撼了,不知道是否是為了說服移動化。另外,使用者5.03億,加修飾語“全球”二字也掩飾不了水分太大。好吧,數位就不糾結了。

  Page:簡單一點理解,就是把每個地點、書籍等東西都當做一個可對話連接的主體,生成一個主頁面。多個東西的主頁與微博使用者可與其產生互動,形成一個以內容聚合點為核心的資訊網路。

  產品現狀

  新浪微博表現層最大的兩個問題:

  1、微博使用者活躍度急劇降低

  名人微博逐漸轉變為的140字心靈雞湯,導師說,成功勵志等,一片‘“正能量”充斥著整個微博;企業微博在微博行銷受挫,摸索出各種“早安、午間、晚間”概念欄目定時推送,逐漸轉變為品牌維護;普通使用者對名人微博各種心靈雞湯和行銷的免疫力增強,倘若微博不是定期出現的熱點事件和話題,將難以保證新浪微博使用者的存留理由。

  2、微博商業化尚無成效

  新浪微博在商業化產品形態上,PC端的微博插播廣告遭受使用者一頓唾駡。還有在阿裡未投資新浪之前,對新浪而言中小企業廣告主資源奇缺。

  新浪微博產品層最核心的問題:

  單一的層級關注體系導致資訊流氾濫,消費成本不斷增大;同時,也會導致粉絲只能圍繞名人打轉。

  解決方案

  產品表現層問題內核在於產品架構本身造成,而新浪微博PC版產品架構已然過於龐大,甚至臃腫不堪。要想在產品架構上動刀子,只能寄希望于新浪微博移動版。

  新浪微博對以上問題的解決方案是Page戰略。即:

  通過開放性獲取功能和內容,走向垂直領域,讓使用者和企業、地點、音樂、書籍、電影等興趣發生點關係(點評、購買、贊等互動),形成多節點交織的網路。最終根據社會化物體、話題等資料分析,向使用者做物品推薦。

  看到這裡,你發現了什麼?是的,和豆瓣的使命太像了。豆瓣不就是要做一個物品推薦引擎嗎?而新浪微博還能讓每個物體擬人化,與使用者之間形成互動。

新浪微博下一個豆瓣

新浪微博移動版將所有物體整合在興趣入口下

  產品未來

  總體來看新浪微博移動版此次的Page戰略,改變之處在于:以前認證使用者是中心,現在人人都是中心。每個人不再是粉絲,讓他們與物品產生互動,產生多種行為分享,體現出一個鮮活的個體。這是新浪微博從社交媒體化向社區化的定位改變。

  其實在現在的互聯網格局中,走社交化定位騰訊不會放過你,最終註定是死路一條。你看豆瓣走物品推薦推薦社區,現在的商業化程度正一步步加強。今天新浪微博拋出Page戰略走類豆瓣道路,是個很好的方向。

  但同時面對此種UGC社區,我相信新浪微博可以利用強大的運營能力解決掉“如何讓使用者創造內容”的問題。但需要解決“內容如何流動“的資訊流體系、”內容如何創造價值“的內容價值體系兩個問題將會是新浪微博的重大難點。

  來源:投稿,作者Gauin ,作者微信公眾帳號GauinBlog,原文連結

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.