新三板迎來制度紅利 市值總額將超過兩市

經過2015年掛牌企業數量的快速擴張後,今年新三板市場將迎來制度紅利年,創新層、退市制度和轉板制度的推出,將為新三板發展提供難得的機遇。天星資本投資總監舒宜民認為,未來5-10年新三板的交易量和市值總額會超過滬深兩市。

x

盈科律師合夥人郝瑞預計,2016年新三板可能會推出退市制度,還有轉板制度。民生證券新三板高級研究員張媛則更期待創新層制 度推出。創新層的推出,未來的制度紅利以及公募基金的入市,都會給新三板註入很大的活力。

在創新層裡,活躍的股票可以得到制度優勢,未來可能推出競價交易,對估值的提升會逐漸向創業板靠攏,創新層的三板公司可以 獲得比其他市場上更多的制度紅利。

制度紅利的釋放將徹底盤活新三板。張媛認為,創業板、戰略新興板、新三板將形成三足鼎立的格局。戰略新興板門檻非常高,是 白富美的市場。創業板在註冊制推出後,它的估值中心會下移。新三板估值中心未來可以提升,特別是分層制度推出以後。

2016年,新三板掛牌企業數量突破8千或者1萬傢是業界共識。舒宜民樂觀預計,新三板絕對不是創業板的補充和A股的附庸,3到5年 時間,新三板肯定會成為新的創業板中心。未來5到10年它的交易量和市值總額會超過滬深兩市。

很多新興行業優秀企業藏身新三板

在現有體制之下,最具成長性的中小企業而言很難融到資。新三板的出現就是要解決中國中小企業融資難和融資貴的問題,原來融不到資的企業,隻能被迫去美國資本市場發展的,新三板是他們新的“歸宿”。

新三板的包容性是滬深兩市不能比的,足療、搓澡、討債、冥幣等公司都登上新三板。他們的出現,一度引發大討論,這些公司是否有資格登陸資本市場。挖貝新三板研究院分析師稱,從目前這些公司財報看,他們的盈利能力很強,在合法合規情況下,他們的登陸一定程度上起到瞭豐富市場的作用。

哇棒移動傳媒總裁顏鴻稱,目前掛牌的5千多傢企業中,會隱藏著一批非常優秀的企業。如果研究中國所謂的轉型成功,相當一部分企業會在這裡。

新三板是一個重大投資機會在業界形成瞭廣泛的共識。張媛稱,三板盈利能力遠遠高於主板和創業板,互聯網企業存在著巨大的投資機會。據張媛統計,新三板5千多傢企業裡,真正的互聯網企業隻有200傢左右,這個數量相對來說還是偏低的。這200多傢有170傢左右是軟件服務行業,還有一些媒體、互聯網金融、P2P、TMT和互聯網結合的行業,相對來說體量比較小。

互聯網企業很多都是小團隊,公司都處在起步狀態。通過新三板的制度規范,可以讓整個經營層更加現代化,更加制度化,更加規范化,有助於這些互聯網企業進一步發展。張媛認為,未來新三板上的互聯網企業發展空間非常大。

from:中國經濟網

Comments are closed.