新三板分層方案或近期面世 突出“可抗操縱”

市場高度關註的新三板最終分層方案即將正式公佈。記者日前瞭解到,新三板分層制度最終方案日前已經由股轉公司提交給證監會,證監會各部門已經完成會簽,正在等待最終結果,預計近期對外正式公佈。修改後的新三板分層實施方案對原有的標準進行瞭一些修改,突出相關標準的“可抗操縱”。

2

2015年11月24日,全國股轉系統就《全國股轉系統掛牌公司分層方案(征求意見稿)》公開征求意見。按照征求意見稿,將掛牌公司劃分為創新層和基礎層。創新層設立瞭三套並行準入標準。

標準一:最近兩年連續盈利,且平均凈利潤不少於2000萬元;最近兩年平均凈資產收益率不低於10%;最近3個月日均股東人數不少於200人。標準二:最近兩年營業收入連續增長,且復合增長率不低於50%;最近兩年平均營業收入不低於4000萬元;股本不少於2000萬元。標準三:最近3個月日均市值不少於6億元;最近一年年末股東權益不少於5000萬元;做市商傢數不少於6傢。在達到上述任一標準的基礎上,須滿足最近3個月內實際成交天數占可成交天數的比例不低於50%,或者掛牌以來(包括掛牌同時)完成過融資的要求,並符合公司治理、公司運營規范性等共同標準。

記者瞭解到,修改過的分層方案已於日前提交給瞭證監會,並且已經完成瞭部門會簽,目前,正在等待相關領導的最終拍板,預計將於近期正式公佈。

據瞭解,在原有的各項指標基礎上,最終方案對一些指標進行瞭修改,強調瞭分層指標的“可抗操縱”性。

北京新鼎榮輝資本管理有限公司董事長張馳對記者表示,增加新的指標不太可能,應該會在現有的基礎上對一些指標進行調整。他表示,標準三很容易“湊”,有些企業把股份低價賣給做市商,做市商通過相互之間倒手,可以把市值維持在6億以上。關於200人的指標,有些企業的利潤已經達到5、6個億,但是不滿足200個人的標準,這些企業如果不分到創新層是不合適的,也需要進行修改。

標準二是成長性指標,被調的可能性不高。總體而言,可能是對6000多傢掛牌企業進行測算,控制10%-20%的掛牌企業、約1000傢左右進入創新層,再調整具體的標準,考慮到這個因素,標準一的2000萬元凈利潤規模可能會有所上調。他表示,關於融資及成交的要求,傳聞可能會把“或者”改成“且”。

上海一傢券商的新三板業務從業人員也對記者表示,此前三板掛牌企業曾出現沖擊創新層標準的小高潮。標準三容易人為做到,可以考慮從交易的活躍程度、股東的分散程度等不太容易被操縱的指標來進行強化。他透露,分層方案公開征求意見後,一些掛牌企業就在努力使自己符合創新層的有關標準,包括進行相應的財務調節,以滿足在某個時點進入創新層的要求,一些市值沒有達到要求的企業甚至把股份低價轉讓給一些券商,並承諾沒有能夠進入創新層的話將對券商進行相應補償。

股轉公司最新數據顯示,截至4月12日,新三板掛牌公司達6504傢,總股本3818.73億股,其中無限售股本1355.83億股,總市值達29207.66億元。掛牌公司股票成交72226.17萬元,其中做市方式轉讓的股票成交47719.04萬元。今年以來,掛牌公司股票成交累計達504億元,其中做市方式轉讓的股票成交累計達277億元。據瞭解,目前在股轉系統方面,對主辦券商的風控和審查要求正在加強,主要包括常規性及後續性的持續督導。“股轉系統本身並沒有定出更嚴格的規則,也沒有在審查上傾向於更嚴格,但有明確向券商傳遞這個思路,要求整個掛牌流程要留痕,要持續督導,券商在選擇項目時的篩選和審查也更嚴格瞭。”上述人士告訴記者。

關於市場一直議論的流動性問題,張馳則對記者表示,新三板肯定是二八法則的市場,新三板是一個買方市場,而A股市場是一個賣方市場。對於6000傢掛牌企業而言,市場的流動性最終會聚集到20%的企業上去。即使市場的流動性得到改善,也隻會是20%的企業流動性得到改善。一旦流動性得到改善,這些企業就可以進行股權質押融資,一些基金可以退出變現,對新資金進入產生吸引力。也就是說,流動性是一個重要因素,會推動市場的健康發展,但這也是一個水到渠成的過程。通過分層,一些優質的企業可以被挖掘,再有一些政策利好支持創新層,創新層的流動性自然而然就會得到改善,各方政策的最終導向就是改善流動性。

from:經濟參考報

Comments are closed.