文睿研究:騰訊網游業務將面臨增長壓力

Game2遊戲:


文睿研究 高級分析師 倉劍

1、平台用戶增長放緩,產品銷售面臨增長壓力

2010年騰訊網絡遊戲業務收入達到95.1億元人民幣,同比增長76.6%。增長率大大超過25.2%的中國網絡遊戲市場總體增長率。市場份額因此上升多達8個百分點。雖然從收入看,遊戲已成為騰訊最重要的產品和服務,但騰訊的業務基礎卻並非是這些直接帶來收入的產品,而是聚集用戶的平台。

1 騰訊主要平台間關係

通過對各平台間關係的分析可以看出目前QQ(IM工具)仍然是騰訊平台的中心也是基礎,它將用戶的需求進行分類,再導向騰訊的其他平台。 QQ空間和騰訊網門戶則屬於二級用戶輸送管道,再為騰訊微博、騰訊朋友(QQ校友)等新平台提供支持。

騰訊最新財報顯示,從數據上來看騰訊各個平台也確實存在逐層過濾、分化和轉移用戶的作用。

表1 騰訊主要平台業務數據

主要平台 核心數據 數值 數據時點
即時通信 活躍賬戶 6.743億 2011年一季度
QQ空間 活躍賬戶 5.048億 2011年一季度
騰訊微博 註冊賬戶 1.100億 2010年年底
騰訊朋友 活躍賬戶 1.014億 2011年一季度
互聯網增值服務(含網絡遊戲、QQ空間、QQ會員、QQ秀等服務) 付費註冊帳戶數 7230萬 2011年一季度
QQ遊戲 最高同時在線賬戶 770萬 2011年一季度

數據來源:騰訊公司2010年報和2011Q1季報,文睿研究整理

然而從2009年四季度以來,與遊戲密切相關的平台業務數據環比增長率總體不斷下降,不過小型休閒遊戲似乎是個例外。

2 騰訊主要平台業務環比增長率變化情況

數據來源:騰訊公司歷次季報,文睿研究整理

2、鞏固老產品,拓展新平台成保增長的核心邏輯

在上述背景下,騰訊包括遊戲在內的業務要保持高速的增長勢頭就必須尋找新增長點。而從拓展業務的角度說,騰訊主要有兩條路徑可走。一是拓展用戶平台,將現有的產品向更廣的用戶群和更深的領域​​去推廣;二是拓展產品,從而利用現有的平台上出售更多樣的產品。以此來看,騰訊近來公佈出的一系列收購行為就愈髮帶有戰略性。

表2 騰訊主要平台業務數據

時點 投資事件 事件說明
2010年08月24日 收購康盛創想 騰訊宣布收購了中國最大的社區軟件平台及服務提供商康盛創想(Comsenz),康盛創想成為騰訊的全資子公司。康盛創想旗下Discuz! 是全球市場佔有率第一的社區論壇建設軟件。
2011年01月24日 成立50億元產業共贏基金 騰訊公司宣布成立騰訊產業共贏基金,按照國際通行的企業內部基金形式運作,預計投資規模50億元人民幣,為互聯網及相關行業的優秀創新企業提供資本支持,具體的資金投入將在未來投資時決定。
2011年02月07日 收購Riot Games多數股權 計劃收購美國在線遊戲公司Riot Games Inc.的多數股權,目前正在等待監管機構的批准。
2011年05月06日 買進華誼股份 騰訊對華誼兄弟進行戰略投資人民幣近4.5億元。騰訊一躍成為華誼兄弟第二大股東,流通股第一大股東。

數據來源:文睿研究

騰訊收購康盛創想,將有望將其多項服務推廣到眾多的地方社區和中小垂直網站,以拓展自身用戶平台的廣度和服務的深度,Discuz!因此有望成為一個新平台。

成立產業基金清晰的表達出騰訊開始積極拓展新業務的決心。

收購Riot Games是獲得產品團隊,有利穩定和加強核心盈利產品——網絡遊戲的服務水平,屬於防守性措施。

而投資華誼則兼有增加新產品和發展新平台兩個目的進攻性戰略舉措。這一投資既可以增加騰訊對影視娛樂領域的觸點,增加了解影視娛樂行業,從而為引入優質影視產品提供渠道,也能為將來吸引相關人才,建立新用戶平台提供機會。

鞏固老產品,拓展新平台,這些就是騰訊產業共贏基金未來可能的投資方向,也是騰訊的戰略重點所在。對於遊戲業務來說也同樣如此,新平台、新遊戲類型都是可選的拓展方向。

Comments are closed.