文化部韓險峰:移動遊戲的規模將會大幅度提升

12月20日消息,文化部文化市場司網絡處處長韓險峰今天在2012移動遊戲大會開場致辭中指出,未來幾年智能終端的廣泛使用及3G技術的不斷進步,將拉動移動遊戲的規模大幅度提升。

文化部韓險峰:移動遊戲的規模將會大幅度提升1

韓險峰同時指出,移動遊戲在飛速發展時也存在一些問題,如鍊條脆弱,商業模式不完善,資產權保護不力,產品同質化問題嚴重等等問題極大的阻礙了移動遊戲的健康發展。

2012移動遊戲大會在12月20日-21日於成都川投國際酒店舉行,本屆大會為期2天,主要內容由“移動遊戲產業高峰論壇”和“全球移動遊戲開發者大會”兩部分組成。大會聚集全球移動遊戲產業鏈上的相關公司,有近100位業界領袖以及1000餘名遊戲行業參會嘉賓,共同分享移動遊戲領域的重大機遇與變革。

文化部文化市場司網絡處處長韓險峰發言實錄:

韓險峰:各位領導,各位來賓,大家上午好!很高興今天來參加我們第七屆移動遊戲產業高峰論壇,在此也對論壇的順利召開表示祝賀,同時也非常感謝我們論壇的主辦方,成都市高新區,中國移動通信聯合會,以及我們移動遊戲發展聯盟搭建這樣一個平台,將我們移動遊戲業界匯聚一堂,共同研究探討,充分發揮各方優勢共謀移動遊戲發展之道。

近年來我國的網絡文化產業保持著快速發展的勢頭,網絡文化的創作空前活躍,文化產品和服務日益豐富,網絡文化的陣地不斷的壯大,我們網絡文化的管理體係也日趨成熟,影響力進一步增強,已經成為我們文化產業的支柱力量,在推動經濟社會發展,構建和諧社會和全面建設小康社會的進程中發揮了積極的作用。

目前隨著移動互聯網的智能終端的快速發展,以移動遊戲為代表的移動網絡文化迎來了良好的發展機遇,我們可以預見,在未來幾年,在智能終端的廣泛使用及3G技術的不斷進步,移動遊戲的規模也將大幅度提升。

我們不可否認在移動網絡遊戲發展的同時也面臨一些具體的問題,產業鏈條脆弱,商業模式不完善,資產權保護不力,我們產品同質化問題嚴重等等,這些問題極大的阻礙了移動遊戲的健康發展,作為網絡遊戲的主管部門,文化部始終關注移動網絡文化的發展,堅持以促進網絡文化市場繁榮發展為主線,先後出台了網絡遊戲管理暫行辦法,修訂了一系列的法規,對包括移動遊戲在內的網絡遊戲產品及服務進行規範和管理,為了促進移動遊戲產業鏈的各方交流和合作,建立公平競爭的行業規則。

在今年4月,在文化部市場司的指導和推動下,成立了移動遊戲的發展聯盟,希望能通過行業自律,促進這個行業的產業鏈的合作和交流,來建立公平競爭的行業規則,為我們移動遊戲的發展創造一個很好的環境。

近期文化部還將開展以下的工作,一是完善移動遊戲的管理政策,在對的移動遊戲的特點,市場深入調研的前提下,對我們的現有管理政策的充分評估的基礎上,來製定與移動遊戲的發展相適應的關係政策,轉變管理職能,創新管理方式,提高政府的管理效率,為合法經營的移動遊戲單位創造良好的政策環境。

第二是加強內容管理,鼓勵我們移動遊戲企業積極創新、創作,我們大家知道移動遊戲不僅僅是一種遊戲,更是一種文化,如何來確保移動遊戲的健康,避免這種低俗、媚俗之分,這就需要我們對移動遊戲的內容進行建設和管理,來提高我們遊戲的文化、價值,從研發環節為抓手來調整產品結構,從事遊戲的內容,鼓勵我們遊戲企業不斷的創新,為網民創造更多的移動遊戲產品。

第三是加強對移動遊戲的運營管理,加大對違法經營行為的打擊力度,加強行業自律,創造一個公平競爭的環境,我們今天這個論壇是在黨的十八大順利召開不久召開的,在這樣一個大好的歷史機遇下,我們相信移動遊戲以及多樣化的表現形式,交互的遊戲體驗,健康向上的內容,以及輕鬆的娛樂,一定會受到廣泛的認可。

也希望通過我們遊戲業界的共同努力,希望通過政府管理部門和社會各界的共同關注,我們堅持創新,讓中國的移動遊戲在全球的遊戲市場中佔據一席之地,謝謝大家!

本站文章均來自網絡,文章內容不代表本站立場,編輯僅做翻譯,若有侵犯您權益,請聯繫編輯處理。

Comments are closed.