文化部查處直播平臺 仍有主播在觸碰底線

9

4月14日,文化部宣佈,鬥魚、虎牙直播、YY、熊貓TV、戰旗TV、龍珠直播、六間房、9158等網絡直播平臺因涉嫌提供含宣揚淫穢、暴力、教唆犯罪等內容的互聯網文化產品,被列入查處名單。

消息發佈一周內,《IT時報》記者對視頻直播網站進行跟蹤調查後發現,盡管各傢平臺都表現得尤為謹慎,甚至發佈自律公約,但仍有主播們“冒險”嘗試觸線,而最近較為火爆的泛娛樂性直播平臺花椒、映客,用戶註冊時無任何審核門檻,且內容播出時也沒有任何時延。

有直播平臺人士對《IT時報》記者說,此次文化部的集中查處措施,目前還沒有具體落實到每個平臺身上,但“能想象到的懲罰也就是罰款瞭”,對此,他們並不是“特別在意”。

幾十秒的騷動難監管

在2016年一陣緊似一陣的監管之後,大部分的女主播言行著裝均有所收斂。但在各傢直播平臺首頁,仍然能見到主播們在嘗試觸碰平臺的底線。



4月10日下午,一名穿著緊身毛衣女主播,在直播過程中突然起身“發福利”,連做瞭幾個挑逗性的動作,不到一分鐘後,她回到直播的話筒前,繼續正常地與網友聊天。同時在另一個平臺,一名短發女主播雖然穿著長袖的運動服,但是胸前的拉鏈低到胸部偏下,露出“事業線”。不少圍觀群眾向女主播發問,你是不是沒有穿內衣?該名主播在鏡頭前將衣服扯至肩膀至下,表示自己穿瞭運動內衣。

一個在鬥魚平臺僅當瞭2個月的女主播表示,根據鬥魚平臺的《網絡直播自律公約》,自己的12分已經被扣瞭8分。即使如此,面對網友一些非禮要求,比如揉揉自己的胸、展示下自己的腰,她依舊照做。除瞭主播們不合規的著裝、行為,低俗的留言(彈幕)尺度也很大,類似“約炮”“活好”等一些涉黃詞匯均沒有被屏蔽。

“這個行業今年發生瞭太多的問題,直播造娃娃事件、更衣門、裸露隱私部位等等事件接二連三發生。” 一位遊戲直播平臺不願具名的業內人士對《IT時報》記者說道,“這次文化部的查處行為,是對直播行業第一次集中式的正式處罰,監管部門在整頓行業同時,更是對平臺敲響瞭警鐘。”

站在平臺角度,他感到些許無奈,“直播這個行業,低俗內容往往隻要幾秒鐘就能完成,平臺防不勝防。”

主播註冊無門檻

在資本的攪動下,直播行業近兩年來處於高速發展期,根據華創證券的《直播行業深度報告:千億市場,得生態與資本者得天下》,當前直播市場可按照時間順序分為秀場直播(如YY)、遊戲直播(如鬥魚)與泛娛樂直播(如映客)三大類,華創預期,起始於2015年120億的市場規模,2020年直播行業市場規模可達1060億。但是巨大的市場背後,直播平臺的監管力度如何,則需要畫個問號。

就在文化部召開新聞發佈會的前一天,4月13日,愛奇藝、映客、花椒等20餘傢從事網絡表演(直播)的主要企業負責人共同發佈瞭《北京網絡直播行業自律公約》,其中有兩條承諾是,從4月18日起,所有主播必須實名認證;不為18歲以下的未成年人提供主播註冊通道。

4月20日,記者在公約上署名的六間房、優酷、花椒、映客、秒拍(小咖秀)、在直播、都秀等多傢平臺註冊並申請直播時發現,除瞭綜合性平臺的優酷、秒拍之外,泛娛樂性直播平臺花椒、映客、在直播均並沒有按照《公約》執行。這幾傢直播平臺不僅可以通過第三方軟件登錄,且沒有實名認證環節,對於18歲的年齡也未進行查實。新用戶隻要登錄後點擊直播按鈕即可實時進行直播。除此之外,來瘋、虎牙、六間房等直播平臺也同樣可以進行第三方非註冊登錄,開啟直播也沒有限制。直播時,也隻有來瘋的系統公告在直播頁面顯示,表示禁止涉黃等內容,且有24小時監督。

在無需註冊、無實名認證、一鍵直播等情況下,泛娛樂性視頻直播平臺隱藏著巨大內容隱患。相比較而言,遊戲類直播平臺鬥魚TV、戰旗TV、熊貓TV等均需要通過實名認證。但《公約》中提及的禁止為未成年人提供主播註冊通道,讓這些遊戲平臺有點擔憂,“競技類遊戲的巔峰時期是16-20歲,而且英雄聯盟確實也有未成年的主播,困難在於之前簽約的主播如何處理?畢竟合同還在執行中。”上述平臺人士稱。

直播要求線上線下不統一

作為近幾年日益火爆的互聯網服務,究竟誰對這些直播平臺附有監管責任?根據已有的規定,互聯網視頻網站被多頭管理,國傢廣電總局、文化部、工信部都有權發放相關證書:《信息網絡傳播視聽節目許可證》《網絡文化經營許可證》《ICP經營許可證》,並接受證書頒發部門的監管。

根據《網絡文化經營許可證》相關管理規定,互聯網文化單位應當在其網站主頁的顯著位置標明文化行政部門頒發的《網絡文化經營許可證》編號或者批準文件編號。但記者調查發現,起碼從網站展示情況來看,多傢直播平臺並沒有明確公示這些證書。

對於直播內容的監管,目前也存在線上線下不一的情況。對於電視臺的直播節目,《國傢廣電總局關於群眾參與的廣播電視直播節目必須延時播出的通知》中規定,所有群眾參與的電視直播節目一律延時20秒以上播出。群眾參與的廣播直播節目,如果與當地電視臺直播同一活動,需與電視臺同步延時20秒以上;如果單獨直播,需延時6秒以上。但從記者在映客上直播的情況來看,主播說話和粉絲接收到信息是同步的,這也導致一旦出現違規內容,平臺根本來不及反應。

from:IT時報

Comments are closed.