文化部批評手游侵權、抄襲:自審並無定論

Game2遊戲:


game2報導 / 時到年關,會很多,商務很忙,領導更忙。而在最近多次有監管部門出席的會議上,文化部領導點名批評手遊行業內容抄襲、侵權產品氾濫的問題。

在昨日召開的MGS2013移動遊戲大會上,文化部市場司副司長陳通致辭發言中,說到了現在手游市場的問題:「當前行業中存在內容抄襲、侵犯智慧財產權,急功近利,損害使用者利益,產品同質化,精品遊戲缺乏。」

陳通表示,「在這裡我負責任向大家報告,政府的底線就是現有的法律法規,凡是由現有市場複製過來的內容,同樣在移動遊戲當中不會有更寬的尺度,不會沒有禁區,希望我們的業界著眼長遠,研發自己的產品,不抄襲、未侵權,不研發含有禁止內容的產品,不侵犯消費者權益,我們加大市場監管力度,打擊違法,創造公平競爭市場環境,希望大家抵制和舉報違法行為。」

對於早先媒體所報導的文化部總體下放權利「主推的是企業自審」的監管方式,陳通卻在演講中卻傳達出「有可能回歸前置審批」,並無定論。

陳通如此表示:「政府在研究行業,行業也在摸底市場,探尋政府監管體系。政府越來越減少前置審批,把管理重點轉移到事中、事後監管,把監管重點放在業界、線民和社會普遍關心的問題上,目前,文化部文化市場司正在細化遊戲內容、自審標準,編寫操作手冊,供企業自審遵照執行,我們督促企業建立健全內容審查,如果這項政策大面積執行不力,有可能會回到前置審批的階段,相信這是在座絕大多數企業不願意看到的。

而在11月21日召開的第四屆中國移動遊戲企業高峰論壇上,文化部文化市場司副司長庹祖海則談到了文化部將在近期整治手游市場,「首先要整頓的是沒有證照的網路文化運營企業,包括移動遊戲運營平臺。其次對涉及通過色情低俗推廣行為,以及遊戲中涉嫌賭博和宣傳賭博的整頓進行。

從上述表態來看,無證照的手游平臺將率先遭到查禁,低俗推廣、賭博等老問題繼續將是打擊的重點。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.