數據:3.5%遊戲項目占據75%眾籌總金額

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/雖然說眾籌遠沒有到陷入困境的地步,但或許它並不適合你。據數據機構RJMetrics的報告顯示,在遊戲籌資方面Kickstarter的比重是逐漸增長的,任何人都可以通過該網站向公眾尋求資金支持,為自己的想法變成遊戲獲得幫助。不過,Kickstarter之所以仍然在遊戲籌資方面有重要的份額,主要得益於一些非常知名的開發者。

Kickstarter

在2012年Q3的眾籌資金達到2500萬美元的規模之後,Kickstarter平臺的遊戲籌資規模就出現瞭穩步下滑,直到此前的三個季度,這種情況仍然在持續。不過,隨著近幾個月來知名開發者重新返回Kickstarter進行融資,比如《血污:夜之儀式》和《莎木3》等項目都籌集瞭大筆資金,並且創造瞭遊戲籌資的記錄。

不過,這並不意味著Kickstarter就可以成為大多數開發者為遊戲籌資的可選渠道之一,而且如果你不看數字的話,永遠不知道情況有多復雜。自2011年以來,Kickstarter共有7100多個遊戲項目眾籌,累計從支持者手中獲得瞭1.6億美元資金,這聽起來似乎很多,但是如果考慮到大型遊戲的研發成本的話,它基本上算是比較小的數字瞭,EA之前就曾斥資2億美元打造瞭《星球大戰:舊共和國》,而且隻是這一款遊戲的成本而已。

01

按照平均計算,1.6億美元對於這些項目來說,相當於每個項目獲得2.25萬美元,而且並不是所有的Kickstarter項目最終都實現瞭目標,很多項目其實籌資都失敗瞭,隻有極少數成功者做出瞭大作。RJMetrics在報告中說,“在Kickstarter上,曾經有243款遊戲籌得瞭10萬美元以上的資金,更為讓人驚奇的是,頂級遊戲幾乎占據瞭絕大多數的籌資金額,比如3.5%的頂級遊戲項目籌資累計達到1.21億美元,也就是總金額的75%,頂級遊戲的籌資金額平均為50萬美元。”

這就是說,Kickstarter並不適合所有人,但可以肯定的是,遊戲開發者們可以通過這個平臺和粉絲們進行更多的交流。

自2012年開發商Double Fine為自己的遊戲項目《Double Fine Adventure》籌得300萬美元之後,眾籌就逐漸開始被更多的開發者所熟知。雖然《騎士:中世紀戰爭》、《FTL》以及《Choice Chamber》等都成功通過眾籌獲得瞭資金,但和傳統的籌資平臺相比,Kickstarter仍是面向少數人的,尤其是知名開發者或者著名遊戲的續作項目。

Comments are closed.