放棄盜版 600萬Steam中國用戶重寫市場

對於國內大多數遊戲玩傢和開發者來說,Steam平臺並不被人所熟知,但2015年Steam在遊戲行業所創造的一系列奇跡正在刷新人們對它的認知。

此前,程序員Sergey Galyonkin根據Steam Spy分析平臺數據發佈瞭一份報告。據報告顯示,2015年,Steam平臺上的玩傢在付費遊戲上至少消費瞭35億美元,同比增長58%。

據統計,2015年有3000款新遊戲上架Steam,同比增長近58%,並且該平臺全球有超過1.25億活躍用戶,同時在線用戶超1200萬。

對於全球遊戲行業來說,Steam的成長速度無疑是驚人的,在國內表現又如何呢?

33

SteamSpy統計數據顯示,中國約有600萬(具體數字為6197136 ± 149718)已激活的Steam賬號,全球有4%的Steam用戶來自中國,中國Steam用戶平均每人擁有8款遊戲,以《GTA 5》為例,受惠於價格影響,這款遊戲11%的銷量來自中國用戶,共售出瞭225000份,貢獻出675萬美元的銷售額。

Steam平臺雖小眾,但玩傢數量、活躍度、消費熱情都高於國內遊戲主機市場,未來對於國內遊戲行業的發展所帶來的改變也不可估量。

讓國內玩傢放棄盜版遊戲

在遊戲圈裡,免費盜版遊戲仿佛成瞭國內玩傢撕不掉的標簽。以往由於PC盜版遊戲的猖獗,PC大作可以依靠知名度獲取一定銷量,但是中小制作遊戲基本難逃被盜版的命運,而在Steam平臺上花錢買遊戲已然成為一種大傢默認遵守的規則。

這並不是說Steam平臺在反盜版上做出瞭多少被動防守措施,相反,它是采取瞭極為激進的政策——通過不斷升級讓盜版遊戲的生存空間極速縮小,就好比iOS雖然可以通過越獄來獲得免費軟件,但一旦系統升級就需要重新越獄,從跟根本上壓縮瞭盜版遊戲的生存土壤。

而對於中國玩傢來說,Steam上低廉的遊戲購買價格,也是玩傢願意花錢購買遊正版遊戲的一大原因。

自Steam商店支持人民幣結算以來,Steam中國區幾乎就成瞭低價區,《GTA5》等熱門遊戲的半價銷售策略以及去年聖誕節特惠促銷,成功吸引到瞭大批中國玩傢。用幾瓶農夫山泉的價格就可以購買到一款正版PC遊戲,並且享受較好的服務及對戰平臺,何樂而不為呢?

此外,Steam平臺上的正版文化氛圍也是其他遊戲平臺難以比擬的。Steam為全球玩傢構建瞭一個統一的平臺,一旦進入這個圈子就會被這種氛圍所感染,遊戲交易、結識朋友、購買遊戲收集卡牌、解鎖成就社區,這讓以前零散的PC遊戲在Steam上變為統一管理。

社區制度的存在,也大大激發瞭玩傢的虛榮心,通過並不高的價格購買遊戲,以及遊戲時長等比拼來彰顯玩傢在此平臺的身份地位。在這種遊戲氛圍中,盜版遊戲自然變成瞭“非主流”。

Gabe Newell是Valve公司CEO(Steam是Valve聘請BT下載發明者佈拉姆.科恩親自開發設計的),他曾表示,“整體而言,我們覺得業界對盜版有著一個非常基本的誤解。事實上盜版更多是因為服務問題,而非定價問題。舉例說,假如盜版商向全球24×7供貨,並且可以足不出戶在PC上直接購買;而正版提供商給一個產品地域限制,限定在美國地區發售後3個月才能在你的國傢上市,還必須要到實體店購買……那毫無疑問盜版商的服務是更有價值的。我們的目標是提供一個比盜版商更有價值的服務,這種方式卓有成效。比如在我們進入俄國市場前,所有人都說那是浪費時間,因為大傢都在下載盜版,如今俄羅斯成為我們在歐洲最大的市場。”

當然,隻要是PC端的遊戲,難免會出現被盜版的情況,Steam的做法更像是防君子不防小人,培養瞭部分遊戲玩傢的付費習慣。

給獨立遊戲人以機會

目前,遊戲市場的體制和好萊塢制作電影的模式十分相似,小型遊戲公司負責遊戲的開發與制作,但最後都由大型遊戲公司買斷版權和銷售權,最後大部分的利潤歸大型遊戲公司所有,尤其國內的手遊行業基本已經淪為大廠的舞臺。一些低成本和獨立遊戲,既難以得到發行商的青睞,又難以被玩傢知曉而一炮而紅。

34

這種情況下,中小遊戲制作團隊及獨立遊戲開發者亟需一個展示平臺,使他們不用再看發行商的臉色,也不用擔心被3A大作擠壓生存空間。

三年前,Steam曾推出“青睞之光”項目,意在扶持獨立遊戲開發。在此平臺上,開發者可以為他們的遊戲發佈信息,截圖和視頻,然後得到足夠的社區支持,使遊戲能被選中並最終發佈。這聽起來和全球知名眾籌平臺Kickstarter的模式相似,隻不過Kickstarter是用戶拿錢來為產品投票,青睞之光籌的則是遊戲的名氣。

常有人把Steam比作是PC上的App Store,它的出現大大簡化瞭開發者遊戲抵達用戶的步驟,打破瞭大型遊戲發行商對銷售渠道的壟斷,從而使中小團隊更願意投身到遊戲行業,做一些大型遊戲廠商不願意嘗試的創新工作,激發瞭中小團隊的創造力。

業內人士認為,Steam的五大好處在於:

中小廠商不再需要把利潤交給發行商;

中小廠商可以保留遊戲的版權和商標權;

中小廠商的自主性更大;

降低中小廠商的銷售成本;

小成本遊戲也可以有機會走向全世界。

但也要看到Steam並非是萬能的,“青睞之光”也存在著一些弊端,比如部分有趣的小遊戲並不能得到“青睞”,因為其投票方式的緣故往往會造成遊戲作品更加媚俗,會營銷的開發者排名靠前的情況,並不存在絕對意義上的公平,一些高質量的遊戲作品很有可能終成為遺珠。

綜上所述,短時期內,想要通過Steam的600萬用戶為中國遊戲市場帶來實質性的規則改變有些遙遠。但是,正如 App Store 之於移動軟件,淘寶之於零售商,Steam試圖打破玩傢和遊戲開發者之間的高聳壁壘,這對於遊戲行業開發商或者開發者而言,無疑是一條可以實現的最快捷通道。

from:電科技

Comments are closed.