改善用戶體驗的有力手段:即時反饋

為什麼鳥兒會飛?為什麼船能浮起來?為什麼打別人自己的拳頭也會痛?

這麼高深的問題,幾百年前就被一個叫牛頓的同學解決了。牛頓第三定律:對於每一個作用力,必然同時產生一個方向相反、大小相同的反作用力。

事物之間的作用是相互的,應用在網絡上,也能給我們很多啟發。 web2.0揭示了一個web互聯網與傳統網站、用戶之間的一個交互過程,產生的威力是巨大的。我們注意到,網站的作用力與用戶的反作用力是密切相關的,反饋無處不在。這之中更存在一個問題,那便是“同時”​​,網站的即使反饋至關重要。

驗證碼在很多網站都有,有時候同一個頁面呆久了,會出現驗證碼過期,很多人直接在發布頁面寫文章,驗證碼過期重新刷新頁面,氣死半條命啊~很多網站,像qfpaper.com就達不到這樣的效果。舉個例子,百度的驗證碼輸入過程:

編輯文章時,驗證碼不顯示

編輯完,到最後鼠標知道驗證碼輸入窗口時,彈出驗證碼。首先,這樣做能夠保證驗證碼新鮮;再次,打開輸入頁面時不會因為同時更新的組件過多導致驗證碼圖片刷新不出來。在來看一個欄目頁的例子。還是百度(不是廣告,百度例子比較好找,呵呵)

鼠標指向後

在人機交互的過程中,我們希望看到每一步都清晰,及時的顯示,我們希望了解每一步的後果,還有我們最關心的問題是什麼。一方面,網站需要保證用戶系統有積極,及時的反饋響應,否則會讓用戶覺得反應遲鈍;另一方面,我們也要避免過度的信息反饋,而尤其註意不要反饋錯誤信息,錯誤的信息對用戶造成的影響是巨大的。

交互系統的設計應該注意哪些方面?

1、檢索機制

交互過程中比較重要的關鍵技術是檢索。不管是什麼網站,要實現交互,都離不開各種信息的搜索與匹配。一是直接搜索,二是在已有的信息中篩選對應項目。顯然,在用戶的交互過程中,每個用戶都是不同的,這也增加了反饋的難度。需要根據用戶已有的部分行為,來決定反饋的內容,這樣做也極大的改善了用戶的使用體驗。

2、自動完成

剛才提到根據用戶的已有行為來確定反饋內容,已經指出,這樣的行為是需要一些智能化和自動化的。還是百度,搜索的時候自動提醒,就是這個道理。

3、反饋速度

文本提醒功能的反饋速度在2秒左右,你連續輸入並不會立即彈出,只有停頓片刻後才會提示。這是速度的控制。

4、選項匹配

根據長期的數據統計,進行選項的優先級排列,這是交互系統的優化。但作為電子商務網站來說,可以人為的設置一些數據排列,來引導用戶。

最後,需要注意的是,在適當的時候給予適當的體驗,才是終極的優化,不要一味的抄襲​​別人,多考慮下你的用戶最想要的體驗式什麼。

來源:http://www.paidai.com/displaythread.php?boardid=18&amp ;topicid=32364

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.