收入榜血腥換血:5款新遊搶占iOS TOP10

 

Gamelook報道 /  隨著Chinajoy即將正式開幕,遊戲業同學的朋友圈開始熱鬧起來,提前抵達上海的業內人士已開始瞭各種會議、Party、小龍蝦、外灘美景的節奏。隻是最近上海的天氣實在是起伏太大,連續3周多的雨天之後,今年的Chinajoy華麗轉身投入瞭極端的高溫天氣之中,讓奔走於各種場次的業內人士難免不汗流浹背。

與今年Chinajoy火爆的天氣不可預料一樣,沉寂瞭一個季度的國內手遊市場意外在本月上演瞭連番血戰,根據今天的收入榜表現來看,僅在7月份這一個月內,有5款本月發佈的新手遊搶奪到瞭Appstore收入榜TOP10的珍貴席位,換血速度如此快、新遊爆發力如此兇猛前所未見,可以說打瞭原先坐穩收入榜TOP10的老產品一個措手不及。

這五款極速躍升TOP10收入榜的產品分別是:

掌趣旗下玩蟹開發、騰訊獨代發行的《拳皇98終極之戰OL》;天象互動開發並與愛奇藝聯合發行的《花千骨》;騰訊自研產品《九龍戰》;西山居開發與小米聯合發行的《西遊降魔篇3D》;以及樂逗代理、天神互動開發的《蒼穹變》。

主導,上市公司實力進一步體現,主力產品渠道開始擔任發行商

IP的重要性自不必說,5款遊戲中有4款為正版IP授權產品,而唯一的一個無IP產品騰訊《九龍戰》也帶著原先端遊《禦龍在天》團隊的名頭。

從遊戲類型的分佈來看,包含2D動作卡牌、3D動作卡牌、3D MMOARPG。即包括重度方面的MMO產品,也包含玩法進化的卡牌產品。而在遊戲核心表現力上,普遍加強瞭動作要素的體現,同時像《九龍戰》《西遊降魔篇3D》這些遊戲中都揉入瞭競技化的設計,比如《九龍戰》就自帶瞭MOBA玩法,在APRG融合MOBA方向上又多走瞭半步。

在gamelook看來,值得一說的這5款遊戲的商務合作的方式,可以看到,這5款遊戲有4款存在兩方合作公司,且平臺渠道在發行上出力的比重是比較大的,尤其是IOS平臺來看,我們看到瞭愛奇藝、小米這樣的非傳統渠道商、手機廠商的身影出現在瞭appstore發行上。事實上,渠道越來越多的加入主力產品的發行工作,在今年已體現瞭多次,比如《全民奇跡》這款遊戲小米背後的作用,以及《仙劍》手遊iOS發行商是360,如果說去年渠道主要註意力還在android平臺上的話,那麼2015年已能看到android渠道、或者大應用開始出現在iOS平臺發行上。

此前gamelook就曾談到,2015年的收入榜TOP100產品已經有近八成的遊戲與上市公司有關,而這5款產品搶奪收入榜高位的新遊全部與上市公司有關。就這5款遊戲案例來說,更為特殊的情況是,我們看到瞭上市公司與上市公司的相互合作,比如《拳皇》掌趣與騰訊,《蒼穹變》的樂逗與天神合作,從這個結果來看,如果未來類似的局面增多,將變相導致大作機會與中小團隊無緣。

行業迎來高收入產品爆發潮?檔期選擇日趨謹慎,優勢正在向少數公司集中

在7月份以前,上半年真正讓行業感到震驚的新產品隻有一款:網易的《夢幻西遊》,就在大傢認為渠道主力產品面臨斷糧的時候,1個月內5款手遊連續搶奪收入榜高位。

為什麼出現要麼不來、要麼來一堆的情況,在gamelook看來最簡單的原因要歸於產品的發行檔期安排,今年渠道用戶紅利消失之後,發行商對檔期的選擇日趨謹慎。

暑假一直以來都是遊戲業的旺季,從2013年、2014年行業新發行手遊檔期選擇來看,過去2年中國內手遊產品發行檔期並不挑食,每個月份都有相應的主力產品被渠道力推。但進入2015年,隨著門檻的加高、發行成本的飆升,越來越多的發行商開始註意檔期的選擇,決不輕易放棄那一點點時機上的優勢。這從騰訊今年上半年新產品上線速度有明顯放慢可以看到,雖然騰訊年初吹風說將在2015年發佈60款遊戲,但今年暑假才是騰訊選擇的主打時間,騰訊都如此謹慎、更何況其他發行公司呢?

在gamelook看來,這5款新發行的手遊產品並不代表這輪暑期檔新品爆款潮的結束,至少最近一段時間內,蝸牛的《九陰真經》、騰訊與盛大合作的《熱血傳奇》手遊都可能再度挑戰榜單高位,要麼有能力短暫屠榜、要麼就是打著長期霸榜的目的而去。

這些新出現的殺手產品,正如上文所說,發行方都有來頭、都有錢,本輪新遊戲在發行手段上普遍采取瞭全投放策略,如果各位註意辦公樓的分眾大屏,多半會有這5款遊戲的廣告,而如果打開電視更是能看到他們的電視廣告投放,這種強投放的代價是日花費都在百萬以上。

國內手遊市場正在進入一個新的競爭形態,收入榜如果沒有高額的市場投入很難砸開,即使給到中小公司一個相對空、沒有大作存在感的檔期,要在收入榜上實現高位,成功率並不會有多高,整個第二季度的新遊戲表現已經說明瞭這個問題。

同樣,行業給一款高收入產品沖榜的時間已經不像2013年、2014年那樣那麼從容,整個市場營銷過程都在壓縮,像《神武》《刀塔傳奇》去年那樣的相對穩定爬坡的產品除瞭《開心消消樂》以外、今年還不存在這樣的案例。

行業正在進入土豪發行控場、硬實力死磕的新時代,市場夾縫中留給中小CP產品鉆空子的機會越來越少,行業所說的精品化客觀來說並不一定意味著有多大的產品創新,但精品化對大作來說的底線是沒有短板、無論是產品還是發行。

 

Comments are closed.