支付寶的電子商務策略

  支付寶開始感到坐立難安,央行網站21號正式公佈《非金融機構支付服務管理辦法》(以下簡稱《辦法》,儘管作為中國第三方支付寶的翹楚,拿到支付業務許可證沒有任何問題,但它仍然感覺不舒服。

  《辦法》的出台,第三方支付正式被央行納入監管範圍,將經營範圍以及規則進行了大量規範。給第三方支付正名的同時,也意味著第三方支付將不能打著擦邊球和銀行正面競爭。

  外界認為,央行為了避免第三方支付對傳統銀行業的影響,將會採取兩方面的措施:

  1、在《辦法》中對第三方支付的經營範圍進行限制,對傳統銀行業進行保護;

  2、蓄謀已久的超級網銀,可能會對傳統銀行業與第三方支付區別對待,拒絕或者限制第三方支付對於超級網銀的接入。

  《辦法》的實施細則尚未正式公佈,包括第三方支付的經營範圍、與銀行業的關係都不明確。

  但支付寶的一個動作讓業界震驚,他們在日前悄然上線了向銀行卡付款功能。這一功能包括卡對卡、支付寶對卡,支持目前幾乎所有國有、商業銀行。

  這一功能不僅實現了傳統銀行業的同行、跨行轉賬業務,還能夠實現支付寶向銀行卡轉賬的功能。這意味著支付寶已經不再僅僅滿足於充當銀行們的中介角色,期望自己能夠親自加入這場遊戲,和傳統銀行們直接競爭。

  從用戶層面,能夠直接進行跨行結算的支付寶,已經和傳統銀行大大拉近了距離。更令人興奮的是,根據央行日前對《辦法》的媒體解釋,第三方支付將能夠從事“預付卡發行與受理業務”,所謂的預付卡和我們現在的借記卡並無不同。

  支付寶以後將可以髮型屬於自己的“支付寶卡”,如果預付卡未來能夠接入到大型支付網絡,例如銀聯、Visa 、Mastercard,將能夠與銀行展開面對面的搏擊。

  支付寶對傳統銀行業的這一大膽試探,更像是提前從央行獲悉天機,得知《辦法》的細則將會放開對第三方支付的限制,捷足先登希望獲得更多的市場空間。

  看起來,這像是支付寶的一次絕地反擊。在《辦法》出台之後第三方支付市場將會再度受到資本的青睞,會有大量競爭對手出現。作為目前第三方支付翹楚的支付寶,則更容易受到這些後進者的衝擊,他們正在未雨綢繆。

  高築牆,廣積糧,緩稱王。

支付寶

  來源: XJP投稿,原文地址

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.