攤上大事瞭 [宏藍幻想]因抽卡掉率低遭調查

據報道/卡牌類手遊在經歷瞭2014年的輝煌後,雖然在2015年下半年由於大量重度遊戲的擠壓,增速有所放緩,但依舊在市場上占有極高的比重。而對於一海之隔的鄰國日本來說,基本上市面上大多產品都帶有卡牌的元素。眾所周知,卡牌遊戲的一個主要收入點就是收費抽卡,但是如果說有一天,如果抽卡這個設定將完全改頭換面,那麼究竟應該如何做?

nd

日前,由Cygames發行的《宏藍幻想》就因為遊戲內的抽卡掉率過低,在網絡上遭到大量玩傢的吐槽,甚至還引起瞭日本金融廳、消費者委員會、警視廳的註意。就連日本知名企業傢山本一郎也專門發文評論。對此,山本一郎表示,以後很可能抽卡機制會出現一些改動,甚至包括導入與賭博機業界相類似的僥幸性管理制度。甚至在之後的調查中發現,這款作品或許還將因為虛假宣傳遭到起訴。

由於抽卡掉率過低 遭到相關部門調查

據瞭解,《宏藍幻想》是由Cygames及其子公司CyDesignation共同制作開發的一款RPG遊戲。遊戲的最大特色便是邀請到瞭植村伸夫和皆葉英夫兩大《最終幻想》系列的老兵擔當遊戲的音樂和畫面的制作。加之遊戲的名字、題材以及劇情等元素,其實該作給人的印象就是一款不是FF的FF。

該作自2014年5月上線以來,長期占據日本地區暢銷榜的Top50。而在最近的幾個月時間裡,這款作品更是煥發瞭第二船,目前一直穩居暢銷榜的Top20,累計下載量超700萬。

h

《宏藍幻想》最近3個月在暢銷榜上的成績

正因為遊戲用戶的急劇上升,也出現瞭一些挑刺的玩傢。而本次的引火線也就是遊戲中的付費點——抽卡系統。玩傢表示,由於遊戲中高等級卡片掉率過低,遊戲中部分卡片掉率過低,想要抽到自己中意的卡片,可能需要花費數萬甚至數十萬日元。

不成文的規定:隻要賠償,就能打發玩傢

事實上,在這之前,Cygames也曾發生過類似的事情,比如在2014年2月時和SE共同開發的《勇者鬥惡龍 怪物仙境》也曾因為類似的問題引起大量玩傢的不滿。最終日本消費者協會對於該事件的判決是修改遊戲內容,並對在當時進行抽卡的玩傢進行全額退款。也就是在那個時候開始,如果因為遊戲內抽卡被訴訟公堂,隻需賠償便可輕松打發玩傢,就成瞭日本遊戲界的一個不成文的規定。

而在這之後,A-team的《尤尼森聯盟》、GREE的《AKB48》、COLOPL的《黑貓維茲》、BNE的《敢達:征服》都應該相似的理由遭到相關部門的調查。甚至在《怪物彈珠》和《智龍迷城》的身上都發生過類似的情況,但最後也都以有玩傢使用外怪的嫌疑、活動錯誤等理由進行退款。

劇情反轉 或因虛假宣傳遭到起訴

但是與之前那些退款賠償的遊戲所不同的是,之前所謂的“事故”,都是可以以官方自身的技術原因,包括線路故障、活動bug等原因搪塞過去。

而根據日本消費者協會的調查,在《宏藍幻想》新版本“ゆく年くる年レジェンドフェス”中,有一條活動時:隻有新公佈的角色的解放武器抽卡掉率大幅上升。而此舉也導致大量玩傢進行氪金。但事實上,其他角色解放武器的掉率也出現瞭提升。這與玩傢所看到的公告內容產生瞭偏差。

nn

在這次的“事故”,由於官方事先已經在官方聲明中寫明情況,那麼在這個事件的性質上和之前的幾者完全不同瞭。於是乎,這個事件也開始從原先的玩傢不滿遊戲中扭蛋的掉率問題,逐漸升級成商傢誇大宣傳瞭。根據日本相關法律規定,在廣告宣傳中允許一定程度的誇張,但如果超過一定的限度,就會被判定為誇大宣傳。而如果真的被認定是因為誇大宣傳導致用戶出現損失瞭,那麼很有可能就不再單單是賠償那麼簡單瞭,甚至有可能因為刑法上的欺詐罪被提起訴訟。

Comments are closed.