擺脫單一產品依賴癥 龍圖的“破”與“立”

進入2016年,手遊行業回歸理性,發行市場也迎來洗牌。在產品增速放緩,用戶獲取難度提升的環境下,缺乏核心競爭力的發行商在2015年被淘汰。有媒體統計,目前國內綜合實力達標的發行商大概僅有20傢。

在騰訊、網易的強勢控場下,仍在此格局中占有一席之地的企業都有自己獨特的生存方式。在一線發行商中,龍圖遊戲的上半年成績搶眼。其發行的《劍與魔法》、《山口山戰記》均在上半年AppStore暢銷榜取得不俗成績。

在去年,《小冰冰傳奇》還占據著龍圖遊戲整體營收的92%份額,而經過一年的佈局與突破,該數字已經降至60%以下,隨著《穿越火線:重返戰場》、《熱血江湖》、《奇跡MU:最強者》開測,2016年龍圖整體營收或將迎來再度增長。

多品類佈局 每款產品面向一類細分市場

作為具備綜合發行實力的企業,龍圖在產品線佈局上,持續在做的是嘗試每一個細分市場,再在既有市場上的創新,逐個擊破。16年,龍圖的產品佈局已經逐漸完善。

w1

在發佈《小冰冰傳奇》後,龍圖在其他品類的規劃擴展明顯。涉及MMORPG、卡牌等幾大主流類型之外,還有模擬經營、飛行射擊等細分領域,品類不斷擴充,且基本上每一款產品都面向一類細分市場,力圖在多個細分領域形成競爭壁壘。僅有重復的MMORPG是兩款端遊IP產品。

從另一個維度來看,以往外界對龍圖的印象更多是側重在重度遊戲。16年《小熊愛消除》等輕度遊戲的引入,也彌補瞭龍圖在休閑品類的缺口。

提升自研硬實力  選擇靠譜的合作夥伴

渠道、資金、研發、運營、推廣、資源都是一傢合格發行商需要具備的能力,這其中龍圖對研發實力尤為看中。包括《山口山戰記》、《魔法門之英雄無敵:王朝》等都由龍圖研發。

《山口山戰記》是16年龍圖首款自研產品,我們能看到,遊戲在核心戰鬥的設計上,采用的是跑位戰鬥模式,有別於同IP下的其他產品,操作感更強;角色的性格、武器也都做瞭專門的定制。最終,產品三日留存超55%的成績也成為龍圖研發實力的佐證。

雖然14年通過發行《小冰冰傳奇》被大眾熟知,但龍圖早在頁遊時代就研發過《QQ九仙》。16年的爆發,也讓外界看到龍圖這8年來的積累沒有白費。

同時,龍圖還通過投資團隊,選擇合適的合作夥伴共同打造產品。例如共同打造《穿越火線:重返戰場》的法蘭互動、《劍與魔法》的研發團隊遊奕互動都獲得瞭龍圖的投資。龍圖CEO楊聖輝曾透露,龍圖目前已在全球投資瞭50多個研發團隊。目前已知的還有研發虛擬現實遊戲《黑盾》的上海Vsensory工作室。

當然,在選擇合作夥伴時,龍圖也有自己的標準:即在細分市場做到數一數二、有長生命周期的產品;或是有著長期沉淀、在意用戶體驗的團隊。面對更加激烈的用戶爭奪,像龍圖這樣同時精通研發和與發行能力,做到對產品的深度理解、對資源的整合運用,才能有更強的競爭力。

泛娛樂下的多領域嘗試 打造IP產業化

IP和泛娛樂仍是今年遊戲產業最熱的概念。在16年年初的發佈會上,龍圖一口氣爆出瞭12款重磅新品、IP,覆蓋瞭動漫、影視、文學、遊戲多個娛樂領域。豐富的IP儲備支撐起龍圖的產品線,也為龍圖的泛娛樂營銷帶來更多可能。

w2

龍圖IP儲備一覽表

在IP產品的運營上,龍圖一般會做長線的打算。通過找準跨界娛樂領域,打造可持續消費的娛樂生態,最終形成IP產業化佈局。為瞭讓《山口山戰記》保持一個持續的關註度,龍圖選擇在動畫上映的時候推出遊戲,遊戲延續瞭動畫的兩個月的熱度,再推出大電影,然後再推動遊戲,形成遊戲和影視的良性互哺。

除此之外,對於無IP產品,龍圖通過泛娛樂運營,將其引入影視、周邊等其他娛樂領域,去抓住更多的泛用戶。《劍與魔法》正是對這一理念的詮釋。今年遊戲在國內雙端上線時與鬥魚TV合作,結合時下火熱的真人秀直播活動,有效擴散遊戲影響力。通過這種泛娛樂的運營,造就瞭產品在無IP吸量的情況下,在上半年AppStore暢銷榜TOP20中停留超過一個月之久。

拓展合作基礎上 做全球集團化部署

對國內廠商來說,海外市場的蛋糕很誘人,但由於文化因素、用戶習慣等差異,想要吃透也非常難。一直以來,龍圖在全球化市場上的腳步走得較為穩紮穩打,一方面以韓國為出海第一陣地做集團化部署,一方面在全球范圍內加強IP儲備。

15年龍圖收購韓國線上教育機構Inet-School,更名為龍圖韓國,成為國內首個收購海外上市公司的遊戲企業。16年《劍與魔法》在韓國發行期間,龍圖韓國還與kakao達成戰略合作——金泰妍為《劍與魔法》代言並演唱的主題曲,以及《劍靈》漫畫作者繪制的同名漫畫等衍生作品均在Kakao平臺獲得瞭優質資源推薦。龍圖未來在韓發行的優質產品也將優先獲得Kakao支持。

w3

目前,龍圖透露的海外計劃集中在港澳臺、日韓、歐美等區域,其中日本、歐美市場還處於探索階段。楊聖輝指出,目前龍圖出海收入比重占到30%-40%,隨著海外戰略的持續推進,該比重或將再度提升。

盤活粉絲 尋求整體品牌升級

在發佈系列新品持續打動用戶的同時,龍圖也在公司品牌建設上做瞭諸多嘗試。今年Chinajoy,龍圖舉辦瞭首屆“全明星之夏”粉絲節,包含一系列遊戲內的運營和線下活動,代言形象“龍圖圖”也在活動中正式亮相。

w4

遊戲廠商品牌化在業內並不鮮見,但更多傾向是從遊戲本身的角度出發,一旦遊戲熱度失去後,玩傢也會流失。隨著龍圖產品線的不斷完善,明星產品增多,積累瞭數量龐大且活躍的粉絲群。接下來,如何將產品品牌過渡到公司品牌成為龍圖要考慮的事。

我們看到,龍圖的做法是將多款明星產品,通過粉絲節這個平臺聚集在一起,去鼓勵粉絲去嘗試其他龍圖遊戲。另外,代言形象“龍圖圖”讓品牌人格化,是用戶的一個情感認知紐帶。“龍圖圖”的亮相,拉近瞭粉絲距離,也滿足瞭龍圖提升整體品牌形象感和儀式感的需求。據悉,本屆粉絲節吸引瞭超過40萬人次的參與。

未來的手遊行業,更多的將是品牌的競爭,龍圖正在朝這個方向努力。通過舉辦線上粉絲節、塑造代言形象,增進各產品粉絲群之間的聯系,提升整體品牌的印象,是龍圖的先行之道。

回顧整體發現,龍圖的產品線日益豐滿,產品推出節奏不快,但質量較高,在騰訊、網易大廠霸榜的局勢下,仍有產品能突出重圍。下半年,多款產品接連爆發也值得期待。

Comments are closed.