[擴散性百萬亞瑟王]國服將於明年1月停運

日前,由盛大遊戲代理的《擴散性百萬亞瑟王》國服官方發佈瞭停運公告,宣佈計劃於2016年1月25日11:00正式停止《擴散性百萬亞瑟王》在中國大陸地區的運營,隨後在2016年2月25日11:00時《擴散性百萬亞瑟王》官方客服QQ群及客服郵箱服務也會正式停止。

ma02《擴散性百萬亞瑟王》國服官網公告

《擴散性百萬亞瑟王》是日本遊戲開發商SQUARE-ENIX創作的一款卡片類角色扮演遊戲作品,因其精美的人設及與動漫公司合作的周邊性質卡牌而深受用戶喜愛,《擴散性百萬亞瑟王》在日本及國內有大批玩傢,被稱為“MA族”。該遊戲的國服和韓服都是由盛大代理發行,iOS版於2013年7月18日在中國大陸地區正式上線。

由楚雲帆先生這篇發表在個人博客上的文章《百萬亞瑟王營銷分析》可知,在大陸區正式上線前後,盛大遊戲圍繞著這款遊戲進行瞭一系列營銷活動,比如在微博平臺,盛大在微博開始#二次元入侵#的話題活動,並邀請到瞭很多明星大V發微博宣傳;在A站和B站兩大二次元用戶聚集地進行廣告宣傳等等。總之,在這款遊戲的營銷上盛大是做足瞭功夫,國服iOS上線首日便拿下瞭下載榜第一消費榜第二。然而在這之後,引入中國的《擴散性百萬亞瑟王》便出現瞭“水土不服”的狀況,從當時的“萬眾矚目”到現在的“默默無聞”。

ma01

《擴散性百萬亞瑟王》上線之初的百度指數

2014年12月,曾經的卡牌王者《擴散性百萬亞瑟王》日服發出瞭終止運營的通知。SE在官網上的公告宣佈遊戲將於2015年3月30日正式停服。這一消息公佈後,Fami通隨即采訪瞭SE的相關人員,巖野弘明表示早在遊戲上架的時候,因為一些原因一名核心成員離開瞭團隊,而這直接導致開發團隊無法對遊戲的核心程序進行更新。一開始,核心人員的離職對遊戲本身的應該並不明顯,但隨著遊戲運營的時間的增長各種問題就暴露出來瞭。

隨後在2015年8月,韓服《擴散性百萬亞瑟王》宣佈將於2015年10月30日停運。而就在今年的8月7日網易代理的國服《乖離性百萬亞瑟王》iOS首發,表現十分喜人,一度沖到App Store暢銷榜第十的位置,同時百度指數也達到118521的峰值。《乖離性百萬亞瑟王》作為《擴散性百萬亞瑟王》的續作也被SE給予厚望,被冠以“正統續作”之名,由此也可看出SE已經基本放棄瞭《擴散性百萬亞瑟王》。

隨著日服和韓服的相繼停運、正統續作的上線,很多人也猜測《擴散性百萬亞瑟王》國服的也快要走到盡頭瞭。

盛大代理的一系列手遊以日韓系居多。其中《仙境傳說:瓦爾基裡的叛亂》手遊已於2014年8月1日正式終止運營,日本知名遊戲研發公司gumi研發的《勇者世界》手遊也於2015年7月31日正式停止運營。除瞭即將於明年一月停服的《擴散性百萬亞瑟王》之外,目前還在運營的手遊還有《LoveLive!》《鎖鏈戰記》《傳世掛機》《三國志轉珠大戰》《混沌之理》等,但上述遊戲目前在iOS暢銷榜上並無非常優異的表現。反而是由盛大傳奇工作室研發,騰訊遊戲代理的《熱血傳奇》手機版在上線之初就一直在iOS暢銷榜占據著前五的位置。

關於《擴散性百萬亞瑟王》的故事即將結束,在這片紅海,每天都有無數產品誕生,每天也有無數產品死去,最後能讓我們記住的並不多,但它曾經為我們帶來過快樂,這已經足夠。

Comments are closed.