摩爾莊園創始人:不製造網癮將實現盈虧平衡

Game2遊戲:


本報訊(記者李佳通訊員錢海濤黃志明)

受上千萬小朋友追捧的“摩爾莊園”,最近陷入“網癮”風波。昨日,在中國擁有3000萬在線兒童用戶的“摩爾莊園”創始人汪海兵,回到母校華中科技大學,接受本報記者專訪。

  創始人畢業於華中科技大學

  汪海兵是個80後,2007年畢業於華中科技大學。

  繼8月27日央視炮轟“摩爾莊園”令兒童沉迷之後,9月底央視《東方時空》再次開砲,稱這款網絡遊戲是“兒童版開心網”,呼籲家長減少孩子對網絡遊戲的依賴性。

  “這裡不製造網癮!”汪海兵昨日說,每天小用戶們人均只玩半小時,到了45分鐘在線網絡會彈出窗口,告訴他們,“休息一下吧,跟你的爸爸媽媽一起跳個舞!”

  “要相信他們會聽話”。在他看來,孩子的快樂來自“自主性”,如果生硬將孩子拉下網絡,會讓他們產生更強烈的逆反。

  “這里安全健康益智”,他說,社區植入了一些教育和培養愛心的機制,教孩子們變成消防員救火、親手種花獻禮國慶60週年。

  9月22日,汪海兵牽手復旦大學設立“兒童與網絡研究實驗室”,還請來了“知心姐姐”盧勤。他要為兒童上網“洪水猛獸”說,找一個更科學的判官。

  “當代中國兒童,現實中缺少夥伴”

  “我養的寵物還沒有吃飯!”“我跟豆豆哥哥約了今天去撈魚!”這是9月底記者路過江岸區某小學門口,聽到的一段對話。

  兩位小學生口中的餵養寵物、撈魚,全都發生在虛擬世界“摩爾莊園”。他們在這裡營造自己的小屋,種菜、釣魚、餵養寵物,還可以打工掙錢,比如去餐廳當服務員。

  2007年,汪海兵擔任了騰訊QQ寵物系列的產品經理。一次他參與在上海舉行的QQ寵物體驗會,一個小女孩告訴他,雙職工的父母去上班時,將她反鎖家中,唯一陪伴她的,就是一隻“QQ寵物”。

  虛擬夥伴卻能給孩子帶來實在的快樂!汪海兵離開騰訊,成立自己的公司開始開發兒童虛擬社區“摩爾莊園”。

  自2008年4月上線以來,莊園已擁有3000萬兒童用戶​​。

  “當下的中國兒童,缺少夥伴”,汪海兵說,獨生子女現實“快樂感”缺少,為兒童虛擬世界的開發,留下空間。

  家長不願為“假道具”掏荷包

  汪海兵告訴記者,他的公司即將實現盈虧平衡。如此受歡迎,為何卻不賺錢?

  小學生娜娜說出了真相:“媽媽不肯給我買神龜服套裝!”原來,虛擬社區很大程度上依靠付費環節,比如虛擬社區中受孩子們熱捧的各種道具。

  兒童消費能力畢竟有限,過度索取導致家長反感。央視就曾指出,莊園鼓動兒童為遊戲道具花錢買充值點卡。

  汪海兵先從對用戶傷害最小的賺錢方式開始做起,比如道具包月制、開發線下圖書、衣服等衍生產品。目前,利潤空間更高的虛擬消費,只佔了公司銷售的一兩成。

  兒童虛擬社區,顯然“錢”途光明。除了摩爾莊園,《網娃總動員》、《奧比島》、《海底世界》、《WaWaYaYa時空港》等也紛紛上線。

  這些網站的設計與摩爾莊園大同小異,只不過孩子扮演的角色有所不同——可能是一隻小熊、一條小魚、一隻熊貓或一隻小盒子,或者社區中的遊戲或任務有所差別。

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.