摩根大通籌建新媒體投資基金:規模$7.5億

Game2遊戲:


2月14日消息,據外媒報導,知情人士透露,投資銀行摩根大通計劃創建一隻基金,專門對互聯網和新媒體企業進行投資。

據悉,該投資基金將由摩根大通的資產管理部門運行,預計將募集5億美元至7.5億美元的資金。該基金的營銷材料將在未來兩週內提交給監管部門進行審核。

目前尚不清楚摩根大通計劃直接對科技公司進行投資,或是代表客戶購買或出售目標公司的股票。不過該人士稱,該基金將目標指向“晚期”的私有公司,或是擁有固定商業模式、穩定營收和現金流的公司。

籌建投資基金專門投資互聯網創新公司,表明華爾街投資人已對社交媒體能夠盈利達成了共識。

高盛是第一家對社交媒體進行投資的主要投資公司,上月已成立了一隻10億美元的專項投資基金,並給予Facebook 500億美元的估值。除此之外,高盛還與俄羅斯投資公司DST共同投資Facebook 5億美元。由於擔心違反美國證券法,高盛最終決定拒絕美國投資者參與該基金。

然而,Facebook股票的需求仍然居高不下,表明投資者仍然很看好這類矽谷私有公司。儘管估值高企,但他們依舊願意投入大筆資金。對於華爾街而言,這是一次有利可圖的機會,因此紛紛涉足這一領域。

Twitter去年12月以37億美元的估值融資2億美元。知情人士透露,在最近的談判中,潛在收購方給予Twitter 80億至100億美元的報價。這一估值已經創下天價,據知情人士透露,Twitter 2010年的收入僅為4500萬美元,而且尚未實現盈利。

團購網Groupon在去年12月拒絕了谷歌60億美元的收購要約。 Groupon當前正計劃進行首次公開招股,這將令該公司的估值超過150億美元。

與此同時,熱門科技企業在二級市場的估值也創下天價。美國非上市公司股票交易所SharesPost的統計數據顯示,社交遊戲開發商Zynga當前的估值為55.1億美元。非上市公司股票交易所之所以崛起,部分原因在於金融危機導致首次公開招股市場疲軟。但是股市反彈和收購交易復甦也使得華爾街開始追求有望上市的企業,並對投資者形成了很大的吸引。

目前尚不清楚摩根大通的投資基金何時能夠完成募資,並開始實質性的投資。摩根大通資產管理部門管理著約1.3萬億美元資產。

來源:互聯網

Comments are closed.