搜狗新硬件Typany 一個玩笑還是一顆彩蛋?

昨天晚上,搜狗在自己的官方網站上發佈瞭一個視頻,內容為自傢的智能硬件產品——一款號稱革命性的輸入神器 Typany 的宣傳展示,而實際上,在一周前搜狗就已經展開瞭對該產品的預熱,搜狗在昨晚的微博上調皮的表示“周二見”,而在今天,這款產品則正式浮出水面。

f62984d9adb5d8a48ba3785dcb3e5bc2

Typany 是一款類手環產品,擁有多彩小巧的外觀設計,據瞭解,它通過藍牙4.0與智能手機等硬件設備進行連接,利用人體工程學原理,對人體兩手敲擊鍵盤時產生的位移進行坐標判 定,完成鍵盤尺寸的智能匹配,不僅如此,它還可以利用搜狗輸入法的雲端數據庫進行智能匹配輸入,確保無鍵盤輸入的正確性。搜狗宣稱,這款產品完全可以無需任何形式的鍵盤,使用者僅憑對鍵盤位置的輸入慣性進行敲擊,即可獲得準確的輸入結果。

這種輸入和交互方式乍一聽十分帶感,但實際上則經不起推敲,首先,搜狗引用的“人體工學原理”概念太過模糊,在視頻當中,用戶單手佩戴的手環可以精準識別出兩個手的輸入位置和選項,但它采用的並不是生物阻抗技術,而我們也沒有看到類似國外公司 Celluon 推出的 Magic Cube 所采用投影方式的紅外線鍵盤的蹤影,也就是說,要麼搜狗采用瞭一種現下沒有任何曝光的新科技,要麼這就完全隻是一個設想,一個愚人節的玩笑而已。

1474b83f471e247c8a83ffe54de1d6af_m

對此,不少網友在微博上調侃道,如果搜狗沒有在今天正式出貨的話,作為抗議他們將即刻卸載搜狗輸入法。而在筆者看來,這款產品肯定是存在的,絕不僅僅隻是一個概念,搜狗可能在內部已經展開立項和研發工作,甚至已經生產出瞭樣品,但就目前來看,該產品還有很長的路要走,比如產品無線輸入精準率的問題,以及在體驗和效率上如何超越當下主流的語音輸入等方面,絕非是一朝一夕可以搞定的。

在去年的這個時候,國內移動應用分發廠商豌豆莢也曾發佈一則視頻,宣稱其將要推出一款智能硬件設備,該設備通過智能手機等硬件端的耳機口供電和操控,將可以有效實現凈化用戶周邊空氣的功效,但愚人節一過,這則新聞和該產品則被證明隻是一個玩笑,不過這並沒有造成用戶的反感和背離,而大部分在當時產生興趣甚至是選擇預約的消費者,其實都已經成為瞭這類產品的潛在用戶。可以想見的是,搜狗和它的 Typany 也是一樣,即便我們無法立刻擁有和體驗它,但至少我們知道瞭關於未來的某一種可能,就讓我們繼續等待搜狗的下一步信息吧。

相關:

在可穿戴中 健康和醫療是兩碼事!

Comments are closed.