搜救犬搭配智能安全帶,讓搜救更高效

sersrescuedogharness

狗是人類的好朋友,而搜救犬更是我們的“親密戰友”。當災難發生後,這些被訓練的犬類常常能躋身救援人員無法進入的區域,通過靈敏的嗅覺發現被困的幸存者,為營救爭取瞭寶貴的時間。而現在,人們試圖將新的智能設備運用在搜救犬身上,讓它們“如虎添翼”。

搜救犬的智能安全帶就是一個很好的例子。這套設備由North Carolina State University的研究人員Alper Bozkurt(此前曾研發遠程遙控蟑螂)和David Roberts共同研發,他們將其稱之為智能應急響應系統或SERS。這套系統裝有一個環境傳感器,其中包括瞭攝像機、麥克風和GPS等設備。此外系統還配有氣壓傳感器,可以隨時傳回相關實時數據,並通過計算機接口共享。這樣一來,裝配瞭智能安全帶的搜救犬除瞭靈敏的嗅覺外,更有各種數據支持,搜救也因此變得更高效起來。

sersrescuedogharness-0

這套傳感器系統不僅能為營救他人提供幫助,也能監測搜救犬本身是否安全。根據介紹,設備上裝有一個額外的傳感器,它能監測搜救犬的生理狀態和行為,比如傳輸回心率數據之類的。這樣一來,系統就能報告它們的健康狀況,一旦搜救犬本身出現狀況,監測人員也能立即作出反應。

此外,研究人員還在開發智能安全帶的振動系統,讓人們可以通過振動來對搜救犬發佈命令,而搜救犬在未來也將通過相關訓練來適應這種“推動”方式。

Via:Gizmag

相關:

逆天! 螳螂也用上瞭3D眼鏡

Comments are closed.