換個場子決勝負?日本手遊動畫化的那些事

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/ 很多同學都知道,日本ACGN文化圈中的各個組成部分之間存在很深的關系,並且相互影響。所以我們經常可以看到A小說改編成瞭A漫畫、B漫畫改編成瞭B動畫、C動畫又推出瞭C遊戲……遊戲改編成動漫的案例雖然不如前面這幾個主流來得多,但卻也見瞭不少。有意思的是,近半年來日本手遊市場上多款產品相繼宣佈動畫化,其中就包括SEGA的《鎖鏈戰記》、GungHo的《神賜之門》、甚至還有mixi的《怪物彈珠》。

那些已經動畫化瞭的手遊

日本手遊動畫化本身並不是什麼新鮮事兒,早一點的案例甚至可以追溯到功能機時代。而在智能機時代比較著名的案例應該要算《巴哈姆特之怒》(原名:神撃のバハムート)瞭。TV動畫《巴哈姆特之怒GENESIS》改編自Cygames出品的卡牌遊戲,於2014年10月開始播放。除瞭基本世界觀以外和遊戲一致之外,大部分角色和故事均為原創。2015年5月6日,官方在現場活動中公佈瞭第2期制作決定的消息。

bhmt

《巴哈姆特之怒》動畫版宣傳圖

《巴哈姆特之怒》這款產品在《智龍迷城》出現之前可以說是日本手遊市場的第一塊招牌,雖然動畫化的動靜不小,但產品本身早就過瞭衰退期,所以動畫對產品的收入並沒有產生太大的影響。

今年4月新番裡有一部叫《SHOW BY ROCK!!》的作品也是從手遊改編而來,而從AppAnnie的數據來看,動畫版的推出確實拉高瞭這款名不見經傳的產品的收入。音樂手遊《SHOW BY ROCK!!》在2013年7月30日就登錄iOS平臺(2014年6月27日上架Android平臺)。在Android版上架之前產品在AppStore遊戲類暢銷榜上的排名基本都在500之外,到動畫版推出之前產品在AppStore遊戲類暢銷榜的成績也基本在TOP100之外。

sr

《SHOW BY ROCK!!》在日本AppStore遊戲類暢銷榜上的成績

2015年4月5日,《SHOW BY ROCK!!》的動畫版開始播出,從上圖中我們可以看到,產品在AppStore遊戲類暢銷榜上的排名開始提升,並且有相當多的時間都停留在TOP100之內,最高甚至達到瞭22位。

不過,手遊動畫化並不意味著收入一定會出現提升,Ameba旗下的《臨時女友》(原名:ガールフレンド(仮))也曾在去年10月份推出動畫版,但產品收入卻沒有像《SHOW BY ROCK!!》那樣出現明顯增長。所以說,手遊動畫化並不是一貼就靈的狗皮膏藥,動畫制作質量、原作關聯程度、宣傳方式等都是不確定因素。

日本動畫的制作成本是多少?

OK,我們再來看看這張並不是百試百靈的藥方是個什麼價碼。基本上目前一集30分鐘(去掉OP和ED等實際內容大概隻有20多分鐘)的電視動畫制作費用至少在1000萬日元(相當於50萬人民幣)以上。2013年底數據顯示,一部13集的動畫其制作成本+廣告宣傳費用最少也要2.5億日元(相當於1250萬人民幣)。

當然,這個數字隻是一個底價,大制作的動畫就完全是另一個級別瞭。2002年《攻殼機動隊STAND ALONE COMPLEX》一集的制作成本是3000萬日元(相當於150萬人民幣),2季度26集的全部制作成本近8億日元(相當於4000萬人民幣)。

gk

《攻殼機動隊》這個3000萬還隻是2002年時候的事兒,放到現在這個數字一定更有趣

回歸正題,據想要說的是目前日本市場上一季度13集的動畫制作、宣傳成本至少相當於一款手遊產品的研發成本(2~5億日元),而且這一成本與動畫制作質量成正比。按照目前日本手遊市場的現狀來看,有財力同時有魄力走這條道兒的公司也並不是很多。

乘勝追擊的mixi和掉轉槍頭的GungHo

mixi和GungHo顯然是日本手遊市場上少數符合上面條件的公司之二,財報數據顯示mixi和GungHo單季度手遊產品收入超過400億日元(相當於20億人民幣),而廣告宣傳費用就超過30億日元(相當於1.5億人民幣)。

這兩傢公司最近也先後宣佈旗下手遊產品即將動畫化,mixi的人氣手遊《怪物彈珠》即將於2015年動畫化,而GungHo這邊將要動畫化的則是《神賜之門》(原名:ディバインゲート)。

仍處於上升期的《怪物彈珠》目前唯一比《智龍迷城》低的就是用戶數量,mixi顯然是希望通過產品的動畫化加速這一進程,以達到完全超越後者的目的。而對於GungHo來說,進入第四個年頭的《智龍迷城》雖然還沒倒臺,但從長遠角度出發扶持新主遠比為舊主續命來得重要。

一些後話:

隨著市場成熟度的不斷提高,手遊收入戰爭的戰線也不斷向外擴張。早兩年光靠產品本身就可以解決的問題,如今已經需要在預註冊、運營活動、登錄其他平臺、甚至是在遊戲以外的領域不斷較量。不得不說,這個愈發凸顯其特殊性的市場對於“外來物種”的包容程度並不像它的收入能力那般高,有意逐鹿11區者,還需多加小心。

Comments are closed.