掌趣3億入股體育之窗 泛娛樂產業佈局加速

Gamelook報道/1月11日,北京體育之窗文化股份有限公司(下稱“體育之窗”,股票代碼:834358)發佈公告,宣佈獲掌趣科技(股票代碼:300315)3億元自有資金投資參股。作為此次的投資方,掌趣科技在交易後將持體育之窗股權正式進軍體育產業,這也是繼入股北京大神圈文化科技有限公司之後掌趣科技又一次跨界投資。從遊戲、二次元再到體育,掌趣科技今年正試圖以收購、投資、聯合開發等方式佈局泛娛樂全產業鏈,而從近期其頻繁的投資舉措可見,這一佈局正在提速。

1212

重拳突擊體育產業,謀求資源整合搶灘“互聯網+體育”

自2014年10月國務院《關於加快發展體育產業促進體育消費的若幹意見》政策推出之後,各路資本便以前所未有的熱情湧入體育產業,上演一出出跑馬圈地的投資大戲。而隨著今年“互聯網+”概念的興起,“互聯網+體育”也成為企業投資的新選項。

一直以來,掌趣科技都將資本運作和外延並購作為公司實現全產業鏈佈局的重要手段。而體育與各個產業的高融合度以及能夠最大力度支援文化產業協同發展的特性對於擅長資源整合的掌趣科技極為重要。因此,以投資參股體育之窗的方式進軍體育產業是掌趣實現泛娛樂全產業鏈佈局最直接有效的途徑。

據悉,掌趣科技此次的投資對象,體育之窗成立於2001年,是國內知名的集“體育、賽事、周邊”為一體的體育全產業鏈平臺,已於11月完成新三板掛牌。其資源包括中超聯賽、NBA中國賽、CBA聯賽、亞洲女子排球錦標賽、中國網球公開賽等知名體育賽事,業務更是覆蓋賽事、場館、體育迷、衍生商品及服務等多維度。

通過投資參股體育之窗,掌趣一方面擴寬瞭現有業務的延展深度,為日後旗下體育類型遊戲產品的研發、改編、運營儲備瞭大量專業稀缺的獨傢資源;另一方面,依托強互聯網的技術、資金、渠道優勢,掌趣可以有效統合線上線下資源,借助體育品牌、體育賽事及周邊產業服務於旗下產品的市場推廣營銷,使其精準化、多元化。可以說,兩者結合正是對“互聯網+體育”全新商業模式的探索,不僅極大拓展瞭雙方現有業務結構,同時對於中國體育產業的發展也起到積極的提振作用。

值得一提的是,早前體育之窗以13.8億港元入股聯眾國際(股票代碼:06899.HK),獲聯眾國際近29%的股權,而此番掌趣科技3億入股體育之窗,在一定程度上已間接持有聯眾國際股份。並且在今年掌趣科技與聯眾等投資方共同投資瞭網魚電競,多方致力於構建O2O電競生態平臺。這意味著掌趣科技的泛娛樂產業佈局開始打上電競化的標簽,而電子競技恰恰是連通文化產業和體育產業的成熟形態,這將進一步加速消費者與掌趣科技內容生態的緊密銜接。

遊戲、二次元、體育三位一體,泛娛樂產業佈局全面提速

近年來,擁有雄厚資本實力的互聯網企業皆不再局限於原生業務,而是將“泛娛樂化”定為戰略重心,希望通過各領域間協同互補打造企業業績的多元增長極。而掌趣科技作為國內遊戲龍頭企業,更是很早就開始著手泛娛樂全產業鏈的佈局。去年年初,掌趣科技副總經理姚文哲曾在媒體采訪時表示,“對於掌趣科技而言,未來需要涉足的領域不能隻有遊戲,還需要考慮泛娛樂化。”

因此,從增資歡瑞世紀佈局影視,到投資參股Unity強化技術研發;從投資參股Bilibili進軍二次元,再到投資大神圈,加碼IP及影視軟實力,不斷延展的投資領域和多方資源持續整合正將掌趣科技的泛娛樂產業全景圖勾勒得日漸清晰。

此次投資體育之窗,對於掌趣科技的泛娛樂戰略佈局更具有深遠意義。它不再局限於屬性相近的各文化形態間的融合,而是跨界產業實現宏觀概念上的泛娛樂,面向的也不再是影視行業數百億市場、遊戲行業千億市場,而是直指體育產業高達5萬億的龐大市場。目前,掌趣已經形成瞭遊戲、二次元、體育三位一體的穩健產業鏈結構,也可以預見未來其投資並購的步伐還將持續。如何深化各模塊資源協同共振,形成合力,將成為掌趣科技在2016年的主要目標,也將為“互聯網+體育”的全新模式提供啟發。

Comments are closed.