掌趣科技發佈Q1預報 凈利增長超170%

據報道/4月8日晚間,掌趣科技發佈2016年第一季度業績預告,預計報告期內公司實現凈利潤2.11億元至2.26億元,較上年同期增長170%至190%。從公告來看,掌趣科技2016年第一季度的盈利增長主要來自兩個方面,一是2015年7月在海內外上線運營的自研遊戲產品《拳皇98終極之戰OL》表現出色。二是掌趣科技已於2016年1月1日將北京天馬時空網絡技術有限公司納入合並利潤表,一季度業績包含天馬時空所貢獻盈利。

z

“拳皇”“奇跡”助力盈利大幅增長

在掌趣科技早先於3月15日發佈的公告數據中,2015年主打產品《拳皇98終極之戰OL》上線半年收入達2.6億元,超過2014年度經審計營業收入的30%,用戶數量近1800萬,平均ARPU高達382.62元,累積充值流水11.5億元,且這款產品目前僅在在中國大陸、港澳臺地區及韓國發佈,未來將陸續登陸東南亞和歐美市場,有望繼續拉高掌趣科技的整體業績。

zq

此外,通過對旗下子公司“天馬時空”的業績並表,也讓掌趣科技此次的業績數據更加亮眼,《全民奇跡MU》累計充值超40億。就在不久之前,掌趣科技宣佈11.01億人民幣投資韓國遊戲巨頭、《全民奇跡MU》的IP版權方網禪(WEBZEN ),獲得其19.24%股權。未來如何聯合韓方進一步打造“奇跡MU”這一IP,也讓人們產生期待。



除《拳皇98終極之戰OL》和《全民奇跡MU》之外,掌趣科技還擁有包括《石器時代2(3D正版)》、《不良人》等在內的產品矩陣,產品與技術沉淀充分。隨著整體手遊市場增速放緩,集中度進一步提升,強者恒強的寡頭化趨勢會愈發明顯。

“我們的傳奇”為首 大IP產品集中迸發

官方表示,目前,掌趣科技的拳頭產品《拳皇98終極之戰OL》和《全民奇跡MU》處於穩健期,在未來較長時間裡仍具備較強的盈利能力。同時,2016年新品序列也已開始逐步啟宣,其中就包括3D正版傳奇手遊《我們的傳奇》,預計將於第二季度正式發佈。

《我們的傳奇》是由掌趣集團旗下天馬時空聯合盛大遊戲共同研發發行的首款3D正版傳奇手遊。“傳奇”IP具備數量極其龐大的高價值用戶群體,巨大產能早被端遊、頁遊等各類成功產品不斷驗證。《我們的傳奇》由天馬時空蟄伏一年之久打造而成,充分發揮瞭自身在技術和美術表現上的獨到實力,還將根植於2D遊戲領域的“傳奇”經典玩法延展至3D。

天馬時空CEO劉惠成在接受媒體采訪時表示,《我們的傳奇》從測試到現在,次留、七留、付費率等數據已經超越瞭《奇跡MU》上線時的數據。同時業內對於這款產品的潛力也呈樂觀判斷,認為其收入規模至少能達到《奇跡MU》的體量,並有望進行超越,天馬時空對掌趣科技2016年2.59億元凈利潤的業績承諾也將因此兌現。

除此之外,掌趣科技2016全年還將陸續發佈一系列大IP產品,包含江南暢銷小說《龍族》的改編手遊《龍族世界》、法國育碧授權的《英雄無敵》改編手遊、經典端遊IP《街頭籃球》手遊以及《大掌門》續作等。官方表示,第一季度超2億元凈利潤很有可能隻是掌趣科技全年業績爆發的第一步,隨著後續明星作品的不斷推出,2016全年的營收和利潤都有可能呈現跨越式增長。

全球化+泛娛樂+VR新業務齊頭並進

掌趣科技近年來業績實現持續高速增長,這一方面取決於眾多產品的出色表現,另一方面也與其全面推行全球化、泛娛樂以及VR新業務等綜合性的全產業鏈資源整合密切相關。通過高頻率的資本運作,掌趣科技不僅有效強化瞭自身遊戲領域的研運“硬實力”,同時也以遊戲為原點,積極向產業鏈上下遊滲透,為旗下產品的生長提供瞭豐沃土壤。

在日前結束的GMGC2016大會上,掌趣科技聯席CEO胡斌分享瞭掌趣科技的全球化思路,即以自研產品為核心,國內外知名IP為依托,建立全球性的娛樂文化品牌。同時他表示,2015年掌趣科技部分主打產品海外收入占比已經超過50%,並將繼續擴大份額。這意味著,海外市場將成為未來掌趣科技產品拓展和資本運作的重點區域,11億投資韓國網禪僅僅隻是其全球化步伐的第一步,掌趣科技很可能將系統地通過更多海外投資,將全球領域的優質資源收入囊中。

在著力拓展全球化道路同時,掌趣科技還通過不斷聚焦有潛力的新興細分市場,完成自身泛娛樂基因的強化。2014年,掌趣科技增資歡瑞世紀,率先開展“影遊聯動”;15年8月投資參股二次元門戶網站Bilibili,佈局二次元領域;11月投資大神圈搶占IP市場;2016年1月,掌趣科技又接連投資體育之窗、掌上縱橫以及掌閱科技等IP及流量入口企業,在互聯網+ “體育”“影視”“閱讀”等細分領域構築壁壘。

在VR(虛擬現實)技術領域,掌趣科技也通過投資樂客VR以及加入索尼PS VR全球開發計劃實施全面佈局。掌趣科技副總裁姚文哲在接受媒體采訪時表示,“VR行業有很多細分領域,都將可能是掌趣科技佈局的潛在方向,如VR社交、視頻娛樂、醫療、教育等,我們的VR佈局將瞄準各細分領域,走系列化路線”。

憑借上市以來超過40次,涉及100億資金的資本運作,掌趣科技正在逐步完成對影視、動漫、文學、體育、VR等各細分領域的佈局,構建以全球化、泛娛樂和次世代娛樂技術為主要特征的立體生態閉環,這將為其後續的產品和戰略提供全方位支撐,並最終成為業績不斷沖高的保障。

Comments are closed.