掌趣加速佈局VR 建立VR實驗室及孵化器

據報道/4月27日,掌趣科技VR+產業合作交流會於上海普陀區天地科技廣場–掌趣“互聯網+”產業孵化基地隆重召開。上海相關政府部門領導、掌趣科技總裁胡斌、索尼互動娛樂日本亞洲執行副總裁織田博之,上海星遊紀總經理陳樂等出席會議,和在場數百位VR行業精英及媒體人士齊聚一堂,共同探討虛擬現實技術未來發展格局,並見證瞭VR實驗室在掌趣“互聯網+”產業孵化基地的落成。

z03

掌趣科技總裁胡斌

VR處於爆發風口 挑戰與機遇並存

交流會現場,掌趣科技總裁胡斌首先進行瞭開場講話。他提到VR行業仍處在初級階段,雖然市場增速迅猛,潛力巨大,但技術瓶頸、內容貧乏以及低普及率是制約產業爆發的“三座大山”。隻有打破這三層“天花板”,VR技術才能真正步入快速平穩的良性發展。

胡斌同時概括瞭掌趣科技在VR領域的投資思路,即瞄準潛力細分市場搶占先發優勢,同時不斷補齊自身泛娛樂生態圈。此次建立VR實驗室,即是由掌趣科技投資佈局上海星遊紀(Gamepoch)達成。該公司專註於主機及主機VR的內容及生態產業合作,同時也是索尼PS VR亞洲首批合作夥伴。此前,通過投資參股Unity、首批加入索尼PS VR全球開發計劃、投資樂客VR等系列化佈局,掌趣科技在VR領域的大佈局思路已經逐漸清晰。

此外胡斌還透露,掌趣科技新一輪的VR產業鏈佈局將於近期公佈,主要聚焦媒體、線上分發、娛樂、體育、平臺工具等細分領域,並且其旗下部分新品也將於2016年推出VR版本,以探索遊戲+VR的全新玩法。

z04

VR實驗室揭幕儀式

掌趣VR孵化器及VR實驗室落成

會上,掌趣科技宣佈,與全球化主機遊戲廠商索尼電腦娛樂公司的中國法人索尼電腦娛樂(上海)有限公司(SCE上海)合作,針對中國快速成長的VR市場,啟動“VR Project”,這是在PlayStation®VR(PS VR)軟件開發領域國內的首次嘗試。同時VR實驗室和VR產業孵化器已經在掌趣科技“互聯網+”產業孵化基地內全面落成,並於即日起正式投入使用。

掌趣科技相關負責人介紹:“掌趣互聯網+產業孵化基地由掌趣科技聯合上海相關政府部門共同創建,旨在幫助VR、影視、遊戲以及其他互聯網領域高新技術團隊加速成長。入駐團隊不僅能夠享受開發環境、技術培訓、人才資源、創業資金、財稅政策等一系列產業孵化支持,其中優秀的更有機會獲得掌趣科技以及掌趣為主體投資基金的投資和並購。”

本次交流會吸引瞭來自全國各地VR開發者,其中索尼互動娛樂日本亞洲執行副總裁織田博之也介紹瞭SCE上海對VR實驗室的各項支持,包括提供針對PS VR內容策劃的培訓和技術支持等,進而引發瞭現場開發者從硬件、軟件、內容、平臺等多個角度對VR技術的前景未來展開廣泛討論。隨後,與會嘉賓共同參觀瞭VR實驗室,在工作人員引導下穿戴應用最新技術的PS VR設備,切身體會到穿梭虛擬與現實間的科技魅力。

z02

掌趣VR實驗室所在地——上海普陀區天地科技廣場

系列化佈局VR 構建復合生態結構

日前,國傢工信部電子信息標準化研究院發佈瞭《虛擬現實產業發展白皮書》,表示虛擬現實是下一個信息技術的風口。這意味著VR發展已經不單純依靠企業和市場驅動,而是上升為國傢大力發展投入的新興技術產業。此次掌趣科技聯合上海相關政府部門設立互聯網+產業孵化基地,正體現瞭國傢對於VR產業前景的樂觀判斷,同時也讓掌趣科技貼近VR產業源頭的戰略佈局持續深化。

掌趣科技副總裁姚文哲此前接受媒體采訪時表示:“VR行業有很多細分領域,都將可能是掌趣科技佈局的潛在方向,如VR社交、視頻娛樂、醫療、教育等,我們的VR佈局將瞄準各細分領域,走系列化路線。”事實上,“系列化”正是掌趣科技頻頻出手VR的主要邏輯,如投資參股Unity,就是基於其遊戲開發引擎和VR內容引擎的雙重評估;通過投資樂客VR,掌趣科技從線上到線下的立體式分發佈局得以完善;此外一方面牽手索尼接軌國際,另一方面則通過掌趣互聯網+產業基地源源不斷VR行業輸送優秀團隊及人才,佈局產業源頭;同時掌趣還通過投資歡瑞世紀、Bilibili、體育之窗、掌上縱橫等一系列相鄰產業板塊,為VR開辟瞭充足的土壤和空間。

可以看到,在一樁樁大手筆投資實現產業串聯的藍圖下,掌趣科技以遊戲業務作為核心,VR技術驅動的復合型泛娛樂生態體系正趨於完善,其在資本市場也從單一性質的遊戲龍頭股轉變為綜合型的虛擬現實概念股,並將隨著虛擬現實產業成熟爆發,創造更大價值。

Comments are closed.