掌趣入股掌上縱橫 加碼泛娛樂生態鏈佈局

Gamelook報道/近年來,資本市場已經完成瞭對遊戲產業的數輪“席卷”,隨著玩傢和市場對遊戲品質提出更高要求,企業通過融資、並購、入駐等方式加速產業鏈佈局已經成為常態,掌趣科技就是國內最為典型的成功案例,在2015年通過一系列資本運作登上創業板“第三把交椅”之後, 2016年開年再度借兩起重大投資“火瞭一把”。

5

據1月8日公告信息, 掌趣科技3億資金入股國內知名體育產業運營平臺“體育之窗”,1月13日又宣佈巨額領投國內知名影視遊戲發行商掌上縱橫信息技術(北京)股份有限公司(簡稱掌上縱橫),以互聯網+為載體的“泛娛樂”加“泛體育”全新商業生態圈已隱隱呈現。

總體來說,掌趣2016年伊始的這兩起重大資本運作有三重意義。

整合雙方IP和用戶資源

體育之窗和掌上縱橫都是近期在資本市場上十分活躍的新秀,後者於去年10月新三板掛牌上市,其主要優勢是擁有影視、明星、動漫、小說、體育等多個領域資源,如《大鬧天宮》、《鐘馗伏魔》、《天將雄師》、《瑯琊榜》等影視劇版權,以及TFBOYS、EXO、范冰冰、韓庚、百變五俠等明星資源。掌上縱橫董事長劉仕儒表示,隨著掌趣領投的資本加入,未來雙方在遊戲業務將存在巨大合作與想象空間。

作為各自擁有優勢資源的娛樂廠商,雙“掌”走向合作在於彼此版圖的互補和自然延續性。掌趣科技近幾年一直將“泛娛樂化”作為公司核心戰略之一,不斷進行投資以完善自身生態鏈,投資掌上縱橫恰恰可以強化其娛樂基因,加深在影視、明星IP等方面的儲備。對於掌上縱橫來說,依托掌趣在遊戲領域強大的研發、發行、運營實力,能夠最有效率地實現優質內容變現,強化自身遊戲業務競爭力。目前,無論是遊戲、影視還是明星,主流用戶消費群體都集中在85、90及00後年齡段,彼此相互重合交叉,通過不同娛樂領域的協同耦合,掌趣科技和掌上縱橫實現瞭拓展受眾用戶,加深品牌認可的目的。

“影遊聯動”+“粉絲眾籌”輔助“泛娛樂”產業升級

由於廣泛的受眾群體,影視往往成為遊戲邁向泛娛樂化的“橋頭堡”,而掌上縱橫由於在遊戲、影視領域擁有深厚的資源佈局,且已有包括《大鬧天宮》、《范冰冰魔范學院》、《瑯琊榜》等在內的多個跨界運作的成功案例,無疑在“影遊聯動”領域有著很高的話語權,這將對掌趣現有業務帶來巨大增益。

此次公佈的信息中透露,掌趣將聯合掌上縱橫在2016年開年推出第一款雙方共同打造的影遊聯動產品——《百變五俠》。聯想到掌趣目前擁有的大量優質遊戲IP,可以預見2016年影視或將成為重要業務拓展領域。

掌上縱橫與樂元素聯合發行研發的《瑯琊榜》手遊在推出後三日內下載量破百萬,一舉登上App store遊戲免費榜首的位置。其首款明星定制遊戲《范冰冰魔范學院》是娛樂寶首個遊戲眾籌的產品,開啟瞭移動遊戲O2O的全新模式,取得瞭“超十萬人投資”、“首日募金過百萬”的標識性戰績。

掌上縱橫董事長劉仕儒曾多次表示,未來將會是一個娛樂眾籌的時代,在這個時代下,每一位用戶都是投資人、制作人、傳播者和消費者,未來將是一個“C2B2C”的閉環時代。

此外,掌上縱橫對線上遊戲、線下明星的O2O運作模式也有豐富經驗,這也與掌趣科技近期進行的線下和體育佈局暗合。就在早前,掌趣科技宣佈3億元投資體育之窗,並攜手聯眾投資網魚電競,進行O2O全新商業模式的探索,這恐怕也是促成其與掌上縱橫合作的一大原因。

完善產業鏈佈局 立足企業常青

從2015年到2016年,掌趣在資本領域的運作可謂暴風驟雨,不過有著清晰的發展邏輯,每一步都有著明確目標。從接連並購玩蟹科技、上遊信息、動網先鋒、天馬時空等知名遊戲研發商,實現遊戲研發全品類覆蓋;到以參股的方式投資瞭歡瑞世紀、華泰瑞聯產業並購基金、冠潤基金、掌趣創享、南山資本等企業,實現瞭以遊戲為原點向產業鏈上下遊延伸;再到2015年投資Unity、Bilibili、大神圈等,則是意圖建立IP和細分人群的壁壘。不難看到,掌趣正在通過持續不斷的資源整合,形成一個涵蓋遊戲、影視、文學、動漫的泛娛樂生態框架。

眼下市場,“泛娛樂”已成行業共識,人人都在談論,但如掌趣科技一般通過連續成功的資本運作,在極短時間內構建出較為全面生態圈的並不多見,具有顯著的典范效益,其中蘊藏的巨大商業價值和社會價值,將成為其長久發展的基石。

Comments are closed.