掌上縱橫劉仕儒GMIC演講:2016 FP元年

Gamelook報道/2016年4月29日,第八屆全球移動互聯網大會(GMIC)互動娛樂峰會在國傢會議中心正式開幕。在本次峰會上,掌上縱橫董事長劉仕儒發表瞭題為《2016  FP元年》的主題演講,就粉絲需求升級所帶來的粉絲經濟繁榮,從而驅動泛娛樂由IP時代向FP時代演變,給出瞭前瞻分析和展望,同時介紹瞭掌上縱橫如何打造FP時代下的新型娛樂經濟,為行業帶來瞭全新的發展建言。

11

掌上縱橫董事長劉仕儒演講主題《2016  FP元年》

以下為劉仕儒董事長的演講全文:

掌上縱橫一直立足於本土電影遊戲的改編創作,在這個言必說IP的時代,IP價值在不斷被我們開發。掌上縱橫從2010年開始涉足IP,截至目前已經簽約版權超過90部。創立掌上縱橫的當年就推出瞭賀歲手遊三部曲,2010年到2011年拿到《新少林寺》、《趙氏孤兒》與《武林外傳》;2012年除瞭涉足電視劇領域,找到當年在百度指數超過60萬的兩個作品——《封神英雄榜》和《蘭陵王》;2013、2014年有瞭《天將雄師》和《鐘馗伏魔》,以及2014年春節檔的《大鬧天宮》,該片票房達到十億。

2015年除瞭電影改編遊戲,也迎來瞭第一個明星定制的遊戲,就是《范冰冰魔范學院》。這款遊戲開創瞭三個第一:第一款明星定制遊戲,第一個粉絲眾籌遊戲(屬於娛樂寶第一期中的一個項目),第一個移動O2O遊戲(線上可以跟明星虛擬互動,線下可以跟明星真實的見面)。2016年我們簽約瞭《幻城》,跟360、愛奇藝、湖南衛視一起,像做電影一樣來做遊戲。

12

掌上縱橫董事長劉仕儒在互動娛樂峰會現場演講

剛才講到粉絲為王,IP的本質是什麼?IP是粉絲造就的,背後有一批對IP充滿情感、文化和消費認同的人群,所以IP的不斷演進是粉絲群體對IP的不斷迭代和推動。所以這是一個最好的時代也是最壞的時代,當下時代裡粉絲的參與、粉絲的力量遠遠超過以往,我們看到微信的用戶數、微博的互動量、QQ的活躍度時,不得不說有多少人使用著社交網絡就有多少人創造著社交紅利。所以在社群經濟、粉絲經濟的年代,用戶對IP的迭代、對IP的推動,超過以往任何一個時代。

以前我們的IP,有心目中的金庸、日本動漫等經典,但在今天,可能以往所有的經典都會被重新解構,同時還會源源不斷地湧現出很多新IP。所以我們判斷,未來一切娛樂都是眾籌,包括我們的IP也是眾籌,眾籌可能既有眾又有籌,我們更想說這是由粉絲的參與所導致。當IP遇到眾籌,遇到今天粉絲參與如此猛烈的釋放、如此龐大的力量時,我們的FP出現瞭,即Fans Property。IP+眾籌=FP,所以從IP到FP,我更想講它是一個粉絲創造的過程。

為什麼2016年是FP元年呢?有兩個元素,第一個我們的IP時代到瞭,IP價值不斷被凸顯、不斷被開發、不斷被保護;另外一個就是粉絲參與的力量,目前正處在一個行業變革的前夜,本質是要我們不斷去滿足用戶需求的升級。所以我們所要打造的FP是滿足粉絲更高、更深、更全面的需求,我們覺得未來FP的經濟就像工業4.0一樣是按需定制,是一個C2B2C的過程,希望用戶從最初就成為我們的投資人、制作人、傳播者,最終成為我們的消費者,完成一個完美的閉環,這是未來新型娛樂業的時代。

“娛樂合夥人”是掌上縱橫在2015年底應運而生、著力打造的社交眾籌平臺,我們希望在最初期的時候,尊重我們的用戶、粉絲,讓他們在最早的時候以一個投資人的身份介入,最終形成一個完美的消費閉環,這就是我們在做的事情。掌上縱橫將致力於創造未來的娛樂業態,重心打造FP時代下的新型娛樂經濟。

我們的口號是“快樂改變世界”,謝謝大傢。

Comments are closed.