掀開360智鍵的面紗:線控耳機DIY智鍵

周末拿到瞭360智鍵和隨身WIFI,先上實物圖。

zhijian (6)

隨套件附有一份說明書,上面印有二維碼,Android手機直接用微信掃描後會自動下載360智鍵軟件。

軟件安裝完成後,插入360智鍵,軟件會彈出窗口詢問用戶現在插入是智鍵還是耳機。

zhijian (11)

然後自定義按鍵按下時的功能,我選手電筒

zhijian (3)

到這兒,360需要設置就算完成瞭。當按下智鍵時,手機上的LED燈會點亮。

隨手試瞭其它功能。太有愛瞭,特別是“閃拍”選項,按下時屏幕不用點亮、沒有聲音,相片拍下後手機隻會輕微振動一下。由於我的手機沒有獨立的拍照按鍵,每次要拍照必須開機、選軟件、對焦……..累壞瞭,因此錯過N多對面走來的美女

周一上班智鍵要還給同事,能不能自已DIY一個呢?先科普一下耳機接頭上引腳的信號定義吧:

zhijian (5)

手機耳機接頭有兩種標準,圖中可以看到,A、B引腳定義的左右聲道是一樣的,區別在於C、D腳的定義上,這兩腳分別是MIC及接地。

360智鍵的接腳:

zhijian (4)

360智鍵的AB腳是被短接在一起的,估計是為瞭省2、3分錢的成本面采購這種接頭吧。

搜出已塵封N月的萬用表開始測試

zhijian (7)

測量C、D引腳,未按下智鍵時,電阻無窮大,說白瞭就是斷開的。按下按鍵時如何呢?

zhijian (1)

zhijian (8)

顯示是導通的。這樣可以判斷出360智鍵是通過短接C、D引腳調用出軟件功能。這個好辦,我剪根耳機線就可以DIY實現智鍵的功能瞭。

慢著,什麼來的?短接C、D此腳?手機隨配的耳機線免提按鍵不就是這樣嗎?翻出一條舊手機耳線的C、D腳也測瞭一下

zhijian (2)

zhijian (9)

萬用表顯示這條MOTO的耳機線按下免提鍵時C、D腳也是短接的。

將MOTO的耳機線插入手機中按瞭一下免提,LED燈點亮。

zhijian (10)

OMG,原來我幾年前已擁有360智鍵瞭,今後走在路上就可以塞著耳機假裝聽音樂或打電話,隻需將手機攝像頭對著迎面而來的美女。還要360智鍵嗎?算瞭,我可不想在地鐵裡讓美女們知道我的手機裝有智鍵,我隻是累瞭需要聽聽音樂而已,不時的會按幾下免提鍵換換下一首音樂。

Comments are closed.