持續2年引領品類 如何打造炫鬥式格鬥手遊

2014年4月份,《天天炫鬥》正式全平臺上線。這是騰訊在當時細分市場上的一次重要探索,炫鬥的成功也堅定瞭騰訊精品手遊策略。作為騰訊第一款實時格鬥PK手遊,《天天炫鬥》在橫版格鬥這個品類一直占有特別地位,從上線之初至今的兩年時間裡,產品成績斐然。如何在新品層出不窮的格鬥品類保持長青?這是我們從行業角度出發十分關註的問題。因為在現今殘酷的手遊競爭環境下,產品的成功靠的不僅是爆發力,更重要的是其的持續性。

洞察用戶需求結合內容為王 領軍ARPG遊戲品類

ARPG就是動作操作為核心體驗+豐富成長交互周邊樂趣的有機結合。《天天炫鬥》在上線初期取得巨大的成功,也與當時搶占細分藍海市場有一定的關系。作為一款動作手遊,《天天炫鬥》擁有瞭華麗的技能表現、多樣化的闖關體驗、極致爽快的打擊感及豐富的系統玩法,由此牢牢吸引瞭玩傢。而真正讓其保持長青的關鍵,還是在於重視玩傢需求、把握用戶心理,在產品優化上精心打磨,在營銷推廣上量身定制,以及微信和手機QQ的社交特性強拉動。

01

作為一款上線兩年的產品,如何不斷的根據版本特點、用戶需求去做內容的更新和優化是十分重要的事情。手遊不同於以前的端遊,用戶的年齡及層次跨度大,並且他們對遊戲內容消耗速度非常“恐怖”。兩周一次小更新,一個月一次大更新是目前行業的常見做法。縱觀《天天炫鬥》過去的兩年,遊戲經歷瞭24個大版本更新,目前已有9大職業,關卡數超過200個,版本方面,包括拳皇版本、年末版本,一方面是把新的IP題材融入遊戲,另一方面是以豐富的對戰模式為基礎,讓玩傢在體驗1V1、3V3、跨界融合的生化模式以及KOF車輪戰的同時,更深入到各種公會賽、個人賽事上。

特別是今年雙周年慶更是迎來瞭異世界的大版本。除此之外,《天天炫鬥》在電競領域也借助TGA搭建瞭自己獨有的電競賽事構建體系,在持續產出內容的同時,不僅在遊戲之外增加瞭更多的關註和曝光,也讓玩傢對遊戲本身有瞭更高的追求。

02

不忘初心的極致打磨 用戶願意為誠意與好產品買單

從公會PK至異界之戰,《天天炫鬥》保持著高頻率的版本更新,而且每次都有獨創的新穎內容推出。除瞭更新外,很容易被行業所忽略的是《天天炫鬥》還在做一些基礎優化工作,甚至新手引導的優化也從未停歇,而這些全部是來自用戶的需求與反饋。我們對比一些經久不衰的老產品不難發現,它們都重版本、新玩法,同時也不忽視細節。現在的用戶很聰明也很真誠,他們能感受的到是否用心做產品,也願意為有誠意的產品付費。

03

以《天天炫鬥》雙周年版本的異世界設定為例,從版本啟動之初,就向核心格鬥玩傢進行調研分析,其調研分析甚至包括劇情的延展、場景人物、怪物等等方方面面的細節,最終在兩套不同風格的主題故事中的優中選優地定下瞭平行世界篇作為兩周年世界觀主題包裝。除瞭炫鬥世界觀的擴大及副本體驗的豐富,以及帶來更多前所未有的突破性新元素。

例如新的排行榜登場、新版本的世界觀亮相,以及振奮人心的職業系統還將重磅發佈新玩法之外,《天天炫鬥》的雙周年版本,在新人層面也做到瞭盡善盡美。多達11項針對新人玩傢的引導優化,從等級階段到裝備強化,甚至到各種升階,全面覆蓋新人玩傢的全程戰鬥體驗。再加上操作功能上的14項優化,便捷一鍵優化足以最大限度減輕格鬥玩傢的操作難度,將更多的精力放在格鬥PK的激情體驗中。

格鬥手遊如何做精品的長線化運營

2015年的中國移動遊戲市場達到創紀錄的515億元規模同時,中國移動遊戲的用戶也已經達到3.66億,大眾型潛在玩傢群體正在消耗殆盡,2016年的移動遊戲市場必將會搏殺的更為殘酷。這個迫使我們必須做精品,做長線。以《天天炫鬥》為例,我們可以很清晰的分析出一個格鬥手遊是怎麼做精品的長線化運營。

新版本內容與更新節奏把握。保證數值的追求深度和釋放的快感是決定APRG玩傢留存關鍵。手遊玩傢對內容的消耗速度很快,在產品上線前就必須規劃好內容的更新節奏,原則是一方面深化現有玩法樂趣深度,另一方面填充擴展新內容點,增加平臺期玩法豐富度。像“公會戰”、“實時PK”等群體性玩法的期待度很高,可以在不同的時間放出,保持新鮮感很重要。可在產品上線前把功能做全,在後續的節點不斷放出。

活動、賽事互補互助。產品定位和渠道特質決定瞭活動長線策略和特點,活動是拉活躍與回流的有效手段,而賽事除瞭能維持高DAU外,還能為玩傢提供更好的pvp的pk環境,提高核心用戶粘性,優化賽事玩傢體驗,事實上,線下賽事,也是玩傢線下相聚的一種方式,可以較好的提高核心玩傢凝聚力,且提有利於口碑建立。

其實在競技賽事領域,因為炫鬥自帶競技基因且富有強烈的觀賞性,其早已走在瞭絕大多數移動遊戲前面,並且較早的將競技與娛樂進行融合,試水娛樂型賽事打造。2016年的炫鬥賽事,與騰訊遊戲競技平臺( Tencent Games Arena,簡稱TGA)深度融合,從而獲得瞭擁有賽事系統、直播系統和明星系統的綜合性競技遊戲平臺高度專業化支撐。每月3次線上周賽+1次線下月賽,也更好的培養炫鬥的格鬥玩傢對賽事的習慣。

持續兩年的引領品類創新並不是件容易事,從玩法豐富到產品調優、從全新的賽制再到競技平臺的深入合作,《天天炫鬥》正一步打造屬於自己的格鬥秩序。細致入微的洞察用戶需求及反饋,以內容玩法為核心的版本更新,充滿活力並激情四射的PVP移動競技賽制,也正是《天天炫鬥》保持長運營的原因所在。

Comments are closed.